Казахстан открыл границы для молочной продукции для пяти компаний Кыргызстана

Казахстан снял ранее введенное ограничение на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. Об этом сегодня на совещании в Бишкеке заявил и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов.
Он отметил, что переговорил по телефону с главой правительства Казахстана и благодаря этому проблема отечественных переработчиков молока решена. «Мы получили письмо главного ветеринара соседней республики, в котором говорится, что на основании гарантий ветеринарной службы Кыргызстана запрет на ввоз отменен», - сказал О.Бабанов.
Однако и.о. премьера заметил, что разрешение на экспорт пока получили только пять компаний Кыргызстана: "Бишкек сут", "Ай сут", "Ак сут", "Умут и К" и "Кант сут".

По словам министра сельского хозяйства Торогула Бекова, всего экспортом молочных продуктов занимаются 10 предприятий, однако на вышеуказанные пять компаний приходится 85% экспорта, у остальных маленький объем производства.
В заключение переработчики поблагодарили О.Бабанова за то, что он лично решил данную проблему. И преподнесли ему бокал молока, который он с удовольствием выпил.
Напомним, в связи с эпизоотической ситуации в Кыргызстане 19 октября текущего года Казахстан ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из Кыргызстана, в частности, на ввоз мяса и молока.

Впервые новость о запрете экспорта отечественной мясо-молочной продукции в РК озвучил 20 октября «арнамысовец» Талант Узакбаев.
— Накануне из Казахстана пришло письмо. В нем говорится, что «в связи с отсутствием сведений об установлении и ликвидации первоначального заноса вируса ящура типа А иранского происхождения, с целью обеспечения управления потенциальным риском, снижения вероятности заноса и его последствий» казахстанская ветеринарная служба вводит запрет на ввоз всех видов подконтрольных товаров из Кыргызстана, — сообщил депутат.
По словам Узакбаева, запрет может продлиться как минимум год, что уж точно не пойдет на пользу фермерам. Дело в том, что до введения запрета в Казахстан ежедневно ввозилось от 70 до 80 тонн нашего молока. «Через год Казахстан снова направит к нам инспекторов, которые будут проверять, нет ли у нас носителей ящура. Если их обнаружат, то запрет продлится еще год», — отметил народный избранник.
Виновником столь невыгодного для КР положения вещей он назвал Министерство сельского хозяйства, которое сократило штат сотрудников Государственной ветеринарной службы «на 150 человек», оставив на кыргызско-казахской границе всего 40 ветеринаров и тем самым снизив качество ветконтроля.

Как сообщил руководитель департамента животноводства и ветеринарии министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики Самат Алиев, до введения запрета в Казахстан ежедневно ввозилось более 120 тонн молока из Кыргызстана.
По словам фермера Жамили Жайылкановой, молоко - основной продукт, который спасает наших крестьян в нынешнее трудное время, за счет коров в республике кормятся немало семей. "Только по Чуйской области, согласно официальным данным, ежедневно надаивается до 900 тонн молока, - отметила женщина. - Естественно, излишки мы продаем заготовителям из Казахстана.
С начала октября текущего года в отдельных районах Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Жалал-Абадской областей введен карантин в связи с заболеванием ящуром крупнорогатого скота.

СПРАВКА: Ящур — острая вирусная болезнь парнокопытных. Смертность среди молодняка достигает 80–100%, смертность взрослых животных при злокачественной форме — 40–90%. Возбудитель ящура при определенных метеорологических условиях может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров. Множественность типов и подтипов вируса ящура сильно затрудняет борьбу с ним. Ящур не только наносит большой экономический ущерб, но и опасен для человека. Заражение происходит от больных животных — при употреблении сырого молока, через поврежденные кожу и слизистые оболочки (у работников животноводства, боен). Ящур у человека сопровождается головной болью, лихорадкой, затем появлением афт (небольших изъязвлений слизистой оболочки), болей в мышцах. Возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и т.д. В качестве профилактики необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными, употреблять молоко только после кипячения или пастеризации, а мясо — после варки.
Обсудим?
Смотрите также: