Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » Казахстан открыл границы для молочной продукции для пяти компаний Кыргызстана
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Казахстан открыл границы для молочной продукции для пяти компаний Кыргызстана

4 850


Казахстан открыл границы для молочной продукции для пяти компаний Кыргызстана

Казахстан снял ранее введенное ограничение на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. Об этом сегодня на совещании в Бишкеке заявил и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов.

Он отметил, что переговорил по телефону с главой правительства Казахстана и благодаря этому проблема отечественных переработчиков молока решена. «Мы получили письмо главного ветеринара соседней республики, в котором говорится, что на основании гарантий ветеринарной службы Кыргызстана запрет на ввоз отменен», - сказал О.Бабанов.

Однако и.о. премьера заметил, что разрешение на экспорт пока получили только пять компаний Кыргызстана: "Бишкек сут", "Ай сут", "Ак сут", "Умут и К" и "Кант сут".

Казахстан открыл границы для молочной продукции для пяти компаний Кыргызстана

По словам министра сельского хозяйства Торогула Бекова, всего экспортом молочных продуктов занимаются 10 предприятий, однако на вышеуказанные пять компаний приходится 85% экспорта, у остальных маленький объем производства.

В заключение переработчики поблагодарили О.Бабанова за то, что он лично решил данную проблему. И преподнесли ему бокал молока, который он с удовольствием выпил.

Напомним, в связи с эпизоотической ситуации в Кыргызстане 19 октября текущего года Казахстан ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из Кыргызстана, в частности, на ввоз мяса и молока.

Казахстан открыл границы для молочной продукции для пяти компаний Кыргызстана

Впервые новость о запрете экспорта отечественной мясо-молочной продукции в РК озвучил 20 октября «арнамысовец» Талант Узакбаев.

— Накануне из Казахстана пришло письмо. В нем говорится, что «в связи с отсутствием сведений об установлении и ликвидации первоначального заноса вируса ящура типа А иранского происхождения, с целью обеспечения управления потенциальным риском, снижения вероятности заноса и его последствий» казахстанская ветеринарная служба вводит запрет на ввоз всех видов подконтрольных товаров из Кыргызстана, — сообщил депутат.

По словам Узакбаева, запрет может продлиться как минимум год, что уж точно не пойдет на пользу фермерам. Дело в том, что до введения запрета в Казахстан ежедневно ввозилось от 70 до 80 тонн нашего молока. «Через год Казахстан снова направит к нам инспекторов, которые будут проверять, нет ли у нас носителей ящура. Если их обнаружат, то запрет продлится еще год», — отметил народный избранник.




Виновником столь невыгодного для КР положения вещей он назвал Министерство сельского хозяйства, которое сократило штат сотрудников Государственной ветеринарной службы «на 150 человек», оставив на кыргызско-казахской границе всего 40 ветеринаров и тем самым снизив качество ветконтроля.

Казахстан открыл границы для молочной продукции для пяти компаний Кыргызстана

Как сообщил руководитель департамента животноводства и ветеринарии министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики Самат Алиев, до введения запрета в Казахстан ежедневно ввозилось более 120 тонн молока из Кыргызстана.

По словам фермера Жамили Жайылкановой, молоко - основной продукт, который спасает наших крестьян в нынешнее трудное время, за счет коров в республике кормятся немало семей. "Только по Чуйской области, согласно официальным данным, ежедневно надаивается до 900 тонн молока, - отметила женщина. - Естественно, излишки мы продаем заготовителям из Казахстана.

С начала октября текущего года в отдельных районах Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Жалал-Абадской областей введен карантин в связи с заболеванием ящуром крупнорогатого скота.

Казахстан открыл границы для молочной продукции для пяти компаний Кыргызстана

СПРАВКА: Ящур — острая вирусная болезнь парнокопытных. Смертность среди молодняка достигает 80–100%, смертность взрослых животных при злокачественной форме — 40–90%. Возбудитель ящура при определенных метеорологических условиях может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров. Множественность типов и подтипов вируса ящура сильно затрудняет борьбу с ним. Ящур не только наносит большой экономический ущерб, но и опасен для человека. Заражение происходит от больных животных — при употреблении сырого молока, через поврежденные кожу и слизистые оболочки (у работников животноводства, боен). Ящур у человека сопровождается головной болью, лихорадкой, затем появлением афт (небольших изъязвлений слизистой оболочки), болей в мышцах. Возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и т.д. В качестве профилактики необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными, употреблять молоко только после кипячения или пастеризации, а мясо — после варки.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК