Создать аккаунт
Главная » НОВОЕ ВРЕМЯ » Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
НОВОЕ ВРЕМЯ

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

4 409


Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Для стран Центральной Азии -Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана - мощным импульсом по развитию международного сотрудничества в достижении глобального экологического равновесия и понимания явилось создание Регионального Центра по возобновляемым источникам энергии в Узбекистане, Региональных горных центров в Кыргызстане и Таджикистане. Серьезную роль в таком сотрудничестве отводится также таким региональным организациям, как МФСА, МКУР, РЭЦЦА.

В последнее время динамично развивается сотрудничество стран ЦА с ОБСЕ, практическим примером которого является состоявшийся в Ташкенте 2-4 октября 2013г семинар по обмену передовой практикой в сфере развития и использования возобновляемых источников энергии.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

«Страны ЦА имеют огромный потенциал возобновляемых источников энергии, но он еще практически не освоен,- говорит директор РЦ ЦА по ВИЭ Маджид Ходжаев,- Это все больше требует скоординированности развития альтернативной энергетики на национальном, региональном и глобальном уровнях».

По словам директора филиала РЭЦЦА в Узбекистане Толиба Султанова, в отличие от ископаемого топлива использование ВИЭ дает независимость от региональной ценовой политики, потому что установки по выработке зеленой энергии, как правило, автономны.

Представители ряда европейских стран, посольств, аккредитованных в Узбекистане, специалисты республик Центральной Азии, члены двух палат парламента Узбекистана приняли активное участие в обсуждении лучших практик внедрения ВИЭ на центрально-азиатском постсоветском пространстве, в выявлении проблем развития альтернативной энергетики.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Так, Казахстан накопил огромный опыт в гидроэнергетике и ветровой энергетике. Пример - на границе КР и РК стоят ветроустановки мощностью по 700 квт. В соответствии с Национальной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на период с 2010 по 2014 год, доля потребления электроэнергии, производимой от возобновляемых источников энергии должна превысить 1% к 2015 году. Предусмотрено увеличение доли ВИЭ в энергетическом балансе Казахстана до 5 % к 2024 году.

Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» от 1 марта 2013 года служит фактором развития альтернативной энергетики в Узбекистане. На рассмотрение в парламент страны передан проекта закона о ВИЭ. В Ташкенте при поддержке АБР открыт Международный институт Солнца. По словам М.Ходжаева, в стране более одной тысячи отдаленных малонаселенных пунктов, расположенных в стороне от централизованных источников энергии. Именно для них, где порой проживают не более 20 семей, самый эффективный подход — это применение солнечных электростанций или электрогенераторов. В Узбекистане 15 фирм занимаются производством и установкой высокотехнологичной продукции ВИЭ.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

В Туркменистане более 300 солнечных дней в году. В ВУЗах страны начата подготовка бакалавров и магистрантов в сфере ВИЭ. Пример - Туркменский архитектурно-строительный институт в Ашгабате, Государственный энергетический институт Туркменистана в Мары. По словам проректора Марийского госуниверситета энергетики Туркменистана, в рамках сотрудничества с ОБСЕ планируется создание научного центра «Возобновляемые энергосистемы».
В Таджикистане принят Закон РТ «Об использовании ВИЭ» и «Целевая комплексная Программа по широкому использованию ВИЭ на 2007-2015 годы». По словам кандидата технических наук Курбонджона Кабутова, в условиях страны весьма актуальным и перспективным выглядит использование локальных, автономных гелиоколлекторов и малых- и микроГЭС. Также в рамках проекта «Распространение установок возобновляемой энергии в горных районах» (совместно с MSDSP Фонда Ага Хана, при финансовой поддержке ЕвроСоюза) установлены 30 солнечных фотоэлектрических станций, 7 ветроэнергетических установок и 4 установки для получения биогаза из биомассы.




Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Также вопросы ВИЭ нашли свое отражение в государственной политике КР: приняты Законы КР « Об энергосбережении», «О возобновляемых источниках энергии», «Об энергетической эффективности зданий»; разработан Проект Национальной энергетической программы КР на 2008-2010 годы и стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года, «Стратегия устойчивого развития на 2013-2017гг». В настоящее время уже имеется ряд объектов с использованием солнечных коллекторов для горячего водоснабжения и комбинированных систем отопления в частном секторе, с применением теплонасосных установок. МикроГЭС и ФЭС позволили обеспечить бесперебойное энергопитания социально значимых объектов, а биогазовые установки – теплоснабжение частных домов и получение биоудобрений.

«Преимуществом альтернативной энергетики является ее возобновляемость и экологическая безопасность; добывать ископаемое топливо технически гораздо сложнее, чем пользоваться возобновляемыми энергоресурсами, которые также возникают и доступны благодаря Солнцу. Так что использование возобновляемых энергоресурсов - закономерный этап эволюционного процесса технологического развития»,- сказал старший советник по проектам ОБСЕ в Узбекистане Йенс Расмуссен.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Однако низкая стоимость разработки богатых ресурсов нефти и газа, недостаточная покупательная способность сельского населения и нехватка финансовых ресурсов местных властей для инвестирования объектов инфраструктуры, недостаточное развитие технологий по устойчивому промышленному производству электричества и тепла не способствует использованию ВИЭ.

По завершению семинара его участники приняли итоговую резолюцию, закрепляющую тот факт, что долговременная политика энергообеспечения стран должна включать в себя максимальное и рациональное использование всех видов энергоресурсов с учетом применения высокоэффективных технологий преобразования энергии, энергоснабжения, снижения энергоемкости продукций и охраны окружающей среды.

Участники семинара решили поддерживать и укреплять сотрудничество между странами ЦА в области ВИЭ, осуществлять согласованную политику по внедрению ВИЭ, совместно инициировать и реализовывать региональные проекты в области альтернативной энергетики, вовлекать гражданское общество в процесс применения ВИЭ, наладить постоянный обмен информацией и личшими практиками в области энергосбережения и энергоэффективности.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Материал : Ирина Байрамукова . Специально для time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК