Кадры решают все…

18 сентября в 10.00 в актовом зале КГТУ им. И. Раззакова, будет проведен Международный Круглый Стол «Проблемы подготовки технических кадров для высокотехнологичичных отраслей промышленности, специалистов структур в рамках Таможенного Союза», работа круглого стола проводится в рамках Общего собрания ректоров вузов-участников Российско – Кыргызского консорциума технических вузов.
В этот же день начнут работу:
- выставка инновационных технологий в сфере строительства, энергосбережения, альтернативных источников отопления, производства посадочного материала растений с использованием биотехнологических методов (открытие - 14.00)
- выставка-ярмарка учебных мест для выпускников школ и вузов Республики, на которой будут представлены вузы Кыргызстана, России.
На встрече будут присутствовать руководители таких российских вузов, как: МГУ, РУДН, МЭИ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, ФГБОУ ВПО "Балтийский ГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д. Ф. Устинова, Томский ГТУ, Московский автомобильно-дорожный МАДИ, Московский Государственный Горный Университет, Алтайский Гос. Университет, Тихоокеанский Гос. Университет (Хабаровск), Астраханский ГУ, Костромская государственная сельскохозяйственная академия, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томский политехнический Университет, Омский Государственный Технический Университет.

В процессе работы круглого стола и Общего собрания ректоров будут обсуждены проблемы современного высшего образования и пути их решения, будут проанализированы возможности вузов и общественных структур для подготовки, переподготовки и повышения квалификации конкурентоспособных кадров для ОАО «НЭС КР» и ОАО «Электрические станции», подготовка специалистов ветеринарно-санитарного контроля и специалистов таможенной службы, в том числе с использованием дистанционных методов обучения.
На Круглом столе будут представлены возможности российских вузов, с которыми достигнута договоренность по целевой подготовке технических кадров, в рамках сотрудничества с общ.фондом «Единство»: Костромской государственной сельскохозяйственной академией и Томского политехнического университета в подготовке кадров для таможенных структур республики в соответствии с требованиями существующими в странах ТС.
Олег Сернецкий, исполнительный директор ОФ «Единство»: «Очень важно, что после периода разрозненности и разъединения, времени, которое, прямо скажем, было вовсе не радужным для высшего образования, мы вновь обратились к сотрудничеству, интеграции, совместной подготовке специалистов. В этом году мы достигли договоренности с российскими вузами по открытию дистанционных курсов повышения квалификации специалистов для нашей республики «Надзор и контроль за безопасностью товаров и продукции в рамках Таможенного союза (ТС)», что будет способствовать интеграционным процессам, а также санитарной и продовольственной безопасности, не только нашей Республики, но и стран входящих в Таможенный союз».

На выставке-ярмарке учебных мест, организованной КГТУ им. И. Раззакова и ОФ «Единство» будут представлены ведущие вузы Кыргызстана и России. Выпускники школ, вузов их родители смогут ознакомиться с направлениями обучения, условиями поступления, учебными программами, социально – бытовыми условиями, задать все интересующие их вопросы преподавателям вузов. На Выставке так же будут продемонстрированы инновационные технологии применения IT-программ в процессе обучения школьников и студентов (электронные дневники, программы дистанционного доступа к проверке домашних заданий, информационная система Ученик–Учитель) и многое другое.
На выставке инновационных технологий будут продемонстрированы разработки Костромской государственной сельскохозяйственной Академии в области биотехнологии растений: производство оздоровленного посадочного материала растений с использованием биотехнологических методов, использование которых позволит нашим фермерам повысить урожайность сельхозкультур.
Институт неразрушающего контроля Национального исследовательского Томского Политехнического университета продемонстрирует возможности разработанных в рамках инновационного предприятия Досмотровых комплексов для комплектования пунктов пропуска через государственную границу.
В настоящее время эти направления сотрудничества являются особенно актуальным в связи с принятым руководством Кыргызской Республики политическим решением о присоединении к Таможенному союзу, и послужат содействию в поставке подобных комплексов и проведении обучения персонала.

Будет продемонстрирована Томская инновационная технология - строительства сейсмоустойчивых малоэтажных зданий с высокой энергоэффективностью и увеличенным сроком эксплуатации, применение альтернативных источников теплоснабжения. Предложенное техническое решение позволяет строить малоэтажные здания с повышенной устойчивостью к природным и техногенным катаклизмам, что особенно актуально для нашей горной республики. Концепция позволяет добиться снижения себестоимости строительства и эксплуатационных затрат на поддержание комфортной температуры воздуха в помещениях летом и зимой. Данная технология применима и в многоэтажном строительстве с учетом его специфики.
Контакты: Елена Димитерко 0550141171
Обсудим?
Смотрите также: