Насколько боеспособна кыргызская армия?

Насколько боеспособна кыргызская армия? По словам экспертов, инцидент с беглецами из войсковой части 702 МВД характеризует состояние дисциплины во Внутренних войсках и является сигналом к необходимости реформ. Как сообщает МВД, накануне все 39 солдат-срочников вернулись в часть. Действительно ли условия службы в нынешних войсковых частях столь невыносимы, что молодежь не выдерживает, или уличная демократия коснулась и армии?
Издавна известно, что служба в армии воспитывает настоящих мужчин, патриотов и защитников Отечества, но когда условия службы не соответвствуют таким целям, а также неискоренимая дедовщина подрывают авторитет армии. - Армия - это очень серьезная сила. И если мы не хотим кормить другую армию, мы должны достойно содержать собственную, - говорит экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов.

Недостаток финансирования является в настоящее время проблемой многих сфер жизни, однако другой большой проблемой становится падение морали, отсутствие достоинства и чести некоторых военнослужащих, - считает Токтогул Какчекеев. - В силу того, что у нас права человека пропагандируют более 4 тысяч неправительственных организаций, люди в мундирах думают, что они тоже могут не хотеть служить, а потом договориться - типа убежим, а его снимут с работы. Это люди, которые выросли в семьях ОБОНок, пессимистов и т.д.
Последний инцидент с побегом тридацати девяти солдат-срочников - сигнал того, что патриотическое воспитание молодёжи находится на неприемлемом уровне. Многие молодёжные организации громко кричат про патриотизм, но мало кто идет добровольцем в армию, или вызывается служить на самые сложные участки границы, - говорит Какчекеев. - А вот что произошло с 39 солдатами, - это самое страшное воинское преступление, когда солдаты не слушают командира. А если завтра будет война, они что, побросают оружие и убегут что ли?!

Примечательно, что дезертирство и самоубийства участились не просто в армии, а в частях Пограничных и Внутренних войск, которые стоят на особом учете, - отмечают эксперты. Это говорит о низкой воспитательной работе, а если и сами офицеры участвуют в неуставных отношениях, - это двойное преступление, - уверен парламентарий Торобеков. - Что бы ни было, командир должен служить согласно уставу, закону. Грузить солдат и т.д. это, конечно, неправильно.
В связи с инцидентом премьер Жанторо Сатыбалдиев провел совещание с соотвествующими структурами и поручил специальной рабочей группе в кратчайшие сроки провести служебное расследование и передать дело Военной прокуратуре.

Сроки службы солдат в Кыргызстане были сокращены до 12 месяцев не в последнюю очередь для исключения дедовщины, процветавшей ранее во всех войсковых частях СССР. - Нам в Афганистане было ещё тяжелее. В этой войсковой части я бывал, там условия отличные. Чтобы этот вирус не передавался, надо принимать жёсткие меры в отношении этих солдат. Здесь дедовщины нет, они сами «деды». Это чистой воды бунт! Здесь уже солдатский митинг получается! - восклицает зампредседателя Союза афганцев Тыныбек Кадыров.
Армия - не пансион для благородных девиц, - подчеркивают эксперты. Но для службы должны быть созданы полноценные и здоровые условия, чтобы и командиры, и солдаты чувствовали свою значимость, верили в поставленные цели и не испытывали никакого ущемления прав.
Текст: Эльнура Молдокадырова, Тимур Сыдыгалиев, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: