Кыргызстан занял 84 место в рейтинге интеллектуальной собственности

Кыргызстан занял 84 место среди 104 стран в рейтинге Всемирной организации интеллектуальной собственности.
По данным ВОИС, кыргызстанцы подали 140 заявок на получение патента. Это не самый высокий показатель по СНГ, но и не самый низкий. Например, в Молдове приняли всего 108 заявок от изобретателей, в Эстонии – 77, а в Таджикистане - пять.
В то же время Казахстан выдал более 1 700 патентов на изобретения, Беларусь – почти 1 900. Самый большой показатель в СНГ у России, где запатентовали 41 414 идей. В первой десятке также Япония, Германия, Индия, Южная Корея, Канада, Австралия. Однако всем им далеко до Китая – лидера рейтинга. В уходящем году Китайское государственное ведомство интеллектуальной собственности получило 526 412 заявок на выдачу патентов, обогнав Ведомство США по патентам и товарным знакам (503 582).
Самая популярная область изобретений - цифровые коммуникации. На долю компьютерных технологий тоже приходится большое число заявок во всем мире. Много новаций в сфере альтернативных источников энергии. В настоящий момент это одно из перспективных направлений экономики.

"В то время как мировая экономика находится в стагнации, подача заявок на объекты интеллектуальной собственности во всем мире значительно возросла. В среднем на 8%, - говорит генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. – Так, число поданных заявок на полезные модели, промышленные образцы и регистрацию товарных знаков возросло на 35, 16 и 13,3% соответственно.
Устойчивый рост числа заявок на объекты интеллектуальной собственности показывает, что компании продолжают инновационную деятельность, несмотря на неблагоприятные экономические условия. Это хорошая новость, поскольку она закладывает фундамент для дальнейшего роста и благосостояния мировой экономики".
В рамках отчета конкурентоспособности экономики специалисты Всемирного экономического форума, помимо прочих, высчитали еще один индекс - уровень защиты интеллектуальной собственности. В данном ранжире Кыргызстан оказался в числе аутсайдеров: 138 место среди 142 стран. В Центральноазиатском регионе Казахстан занял 116 место, Таджикистан - 74. Россия в защите "мозгового капитала" - на 126 строчке.
По количеству внедренных инноваций Кыргызстан на последнем месте. Казахстан находится на 101 позиции, Таджикистан - на 116. Лидируют в обоих рейтингах Финляндия, Швейцария, Люксембург, Дания и Сингапур. Самый низкий индекс у Гаити и Чада.

СПРАВОЧНО: [i]Всеми́рная организа́ция интеллектуа́льной со́бственности (ВОИС, фр. Organisation Mondiale de la Propriété Intelectuelle, OMPI; англ. World Intellectual Property Organization, WIPO) — международная организация, занимающаяся администрированием ряда ключевых международных конвенций в области интеллектуальной собственности, в первую очередь Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений и Парижской Конвенции об охране промышленной собственности. С 1974 года также выполняет функции специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности.
ВОИС является старейшей международной организацией в области охраны интеллектуальной собственности. Фактически она образовалась в 1893 г. на дипломатической конференции, когда два бюро, выполнявшие административные функции Парижской (по охране промышленной собственности) и Бернской (об охране литературных и художественных произведений) конвенций, объединились в одно учреждение под названием БИРПИ (Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности).
В настоящее время членами ВОИС являются 184 государств или более 90 % стран мира, на заседаниях организации статус наблюдателя имеют около 250 НПО и МПО. Секретариат ВОИС или Международное бюро расположен в Женеве и имеет штатных сотрудников, представляющих более 90 стран. Генеральным директором организации с 1 октября 2008 г. является Фрэнсис Гарри (англ. Francis Gurry).

[i]Текст: Амалия Бенлиян. ВБ[/i]
Обсудим?
Смотрите также: