В стране выживают более 230 тысяч пенсионеров

Более 230 тысяч пенсионеров вынуждены выживать на пенсию ниже прожиточного минимума. Такие данные были сегодня обнародованы на круглом столе, посвящённом обсуждению проблем пенсионной системы. Специалисты предлагают реформировать систему. Они уверены, что это сократит уровень бедности с 30-ти до 25-ти процентов.
Всего в Кыргызстане насчитывается более четырёхсот тысяч пенсионеров по возрасту. Из них больше половины получают пенсии ниже прожиточного минимума. Несмотря на повышение пенсий два раза в год, по мнению некоторых гражданских активистов, получилось размазывание маленького куска масла на большом куске хлеба". - После майского повышения те, кто получал пенсии в две-три тысячи сомов, стали получать лишь на 150 сомов больше. У тех же, кто получал 20 тысяч, пенсия увеличилась на 1,5 тысячи. Видите как получается, эти полторы тысячи можно было собрать и перераспределить на те маленькие пенсии, - говорит представитель общественного объединения Сулайман Бердикеев.

В Соцфонде уже учли это и ноябрьское повышение пенсий будет вестись дифференцированно.
Для пенсий от 2 до 3 тысяч сомов страховая часть вырастет на 250 сомов, для пенсий от 3 до 4 тысяч сомов - на 200 сомов, для пенсий свыше прожиточного минимума и до 10 тысяч сомов - на 150 сомов. Пенсии свыше 10 тысяч сомов повышаться не будут, так как они после майского повышения в 2012 году возросли на величину от 800 до 1,5 тысячи сомов.

Тем самым, с первого ноября средний размер пенсии составит четыре тысячи двести семьдесят сомов. Это покроет прожиточный минимум на 105 процентов. На ноябрьское повышение потребуется дополнительно свыше двухсот миллионов сомов. Средства на это предусмотрены. "Основная наша задача - увеличение пенсий в целях повышения уровня пенсионного обеспечения и социальной поддержки пенсионеров. Насущной проблемой в этой системе является вопрос доведения размеров пенсии до прожиточного минимума, а также решение проблемы с бедностью. Основной целью макроэкономической политики является обеспечение сдерживание темпов инфляции в пределах ожидаемого целевого показателя", - сказал глава Соцфонда.

Но главное новшество Соцфонда ожидает граждан со следующего года. С 2013-го граждане смогут получать еще и накопительную часть пенсий. По данным зампредседателя Соцфонда Тенизбека Абжапарова, с 2010 года 2 процента ежемесячных страховых взносов инвестируются в ценные бумаги, размещаются в банках и приносят прибыль. Общая сумма инвестированных средств - около 2 миллиардов шестисот миллионов сомов, прибыль - более 600 миллионов.
- Более 1,7 миллиарда сомов вложено в ценные бумаги, выпускаемые Минфином и столичной мэрией. Деньги вкладывались в рост от 10 до 18,2 процента, в итоге за последние 2 года мы получили прибыль в 512 миллионов. Кроме того, деньги вкладывались в коммерческие банки. Так, 763 миллиона сомов инвестированы в «Айыл-банк», «Бакай-банк», «Аман-банк», «Доскредобанк» и другие под 11-15 процентов, - говорит заместитель председателя Соцфонда Абжапаров.
Все эти новшества, безусловно, нужны, считает экономист Азамат Акелеев, но указывает и на недостатки.
- Проблема - в непрозрачности. То есть, мы не знаем, что творится внутри Соцфонда. Из тех, кто начал перечислять по 2 процента, многие не обращались со своими идентификационными номерами и в Соцфонде не могли обнаружить их. Существует проблема того, что мы не знаем, какой объем средств есть, куда их направляют, - говорит председатель Наблюдательного совета Министерства финансов Азамат Акелеев.

Но, как отмечает само руководство Соцфонда, в ближайшее время будут разработаны механизмы, согласно которым эти 2 процента отчислений и прибыль с них, начиная с 2010 года, граждане смогут получать гарантированно. Кроме того, пенсионеры смогут снимать со счета накопленные средства при выезде в другую страну на ПМЖ или даже передавать их по наследству.
Текст: Зарина Сайфудинова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также:

