ЦИК отказывается удовлетворить просьбу информагентств в аккредитации для участия в предвыборной агитации

Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов отказывается удовлетворить просьбу информагентств в аккредитации для участия в предвыборной агитации. Об этом заявил председатель центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов на пресс-конференции во вторник.
«Если законодатели внесут изменения в закон, то мы хоть завтра аккредитуем интернет-ресурсы. Однако сейчас мы вынуждены исполнять закон, нравится нам это или не нравится, справедливый закон или не справедливый, государственный орган выполняет ту или иную форму закона. А в действующем законе четко прописано, какие средства массовой информации могут быть аккредитованы для участия в предвыборной агитации, информационные агентства в этот список не входят», - сказал Т.Абдраимов.
По его мнению, парламентарии не стали вносить ИА в список аккредитуемых СМИ по вине самих информагентств.

«Был печальный опыт у нас, когда интернет-ресурсы допустили очень много нарушений правил ведения предвыборной агитации, и никакой меры ответственности не было. Поэтому в новом законе «О выборах» все четко расписано», - пояснил торага ЦИК.
Глава ЦИК отметил, что рычагов воздействия на интернет-ресурсы у центризбиркома нет. Однако, как считает Абдраимов, информационные агентства «чрезмерно политизируют проблему своей аккредитации».
«Вопрос аккредитации информагентств политизируется ими, так как вопрос касается их карманов. Просто информагентства лишились возможности официально заработать на предвыборной агитации. Но давайте не будем лукавить. Не нужно смешивать агитацию и информирование граждан. Как мы можем ограничивать свободу слова в интернете?», - заявил председатель ЦИК.
Как сообщалось ранее, информагентства Кыргызстана направили письмо-обращение первым руководителям государства президенту КР Розе Отунбаевой, премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву, спикеру парламента Ахматбеку Келдибекову и председателю ЦИК КР Туйгунаалы Абдраимову с предложением пересмотреть ЦИК свое решение и дать всем одиннадцати информационным агентствам, подавшим заявку на аккредитацию, возможность участвовать в освещении предвыборной агитационной деятельности кандидатов в президенты Кыргызской Республики, наравне с другими СМИ.

«Решение ЦИК прежде всего лишает общественность доступа к информации, тем самым ограничивая свободу слова, а также сводит на нет все достигнутые демократические преобразования в стране. Мы опасаемся, что этот шаг ЦИК приведет к дальнейшему ужесточению мер в отношении не только информагентств, но и других СМИ. Решение ЦИК по сути дает добро одностороннему освещению событий. Это беспрецедентный шаг - ни одна цивилизованная страна не позволяла себе прежде вводить запрет на выполнение профессиональных обязанностей представителям четвертой ветви власти - журналистам», - говорится в тексте обращения.
На предложение руководителей информагентств пересмотреть решение по аккредитации ЦИК ответил отказом.
Напомним, предвыборная агитационная кампания начинается в Кыргызстане с 25 сентября. Выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября.
Источник: КирТАГ
Обсудим?
Смотрите также: