Ежегодно в стране происходит около 16 тысяч краж девушек

Большинство браков, созданных путём похищения невест, распадаются из-за экономического положения женихов. Об этом на круглом столе "Ала качуу": со всех точек зрения" заявил директор Института этнологии МУКа Табылды Акеров. По его словам, в Советское время, молодоженам предоставлялись социальные гарантии, выдавались земли. Сейчас же всего этого нет. А к похищению невест в нынешнее время джигиты прибегают во избежание уплаты калыма или хотя бы смягчения его размера.
По данным всемирных организаций, ежегодно в стране происходит около 16-ти тысяч краж девушек. Больше половины браков, созданных таким путем, распадается. По информации же Института омбудсмена, каждый год фиксируется свыше восьми тысяч краж невест. Тем не менее, в стране наблюдается спад фактов принудительного замужества, - говорят в аппарате акыйкатчы.

Так, если за пять месяцев прошлого года зафиксировано около четырех тысяч случаев краж невест, то за такой же период этого года - в 10 раз меньше, почти 400 фактов, - сказал Турсунбек Акун.
Снижение случаев женитьбы принудительным путём ощутили и в МВД. Хотя и до этого количество привлекаемых к ответственности лиц за кражу невест было практически равно нулю. Так, если в прошлом году по статье «Похищение женщины для вступления в брак вопреки её воле» возбуждено 28 уголовных дел, то в этом - всего 15. - Это не традиция, а преступление. Мы обязаны реагировать на любой факт. Если раньше с заявлением могли обращаться только сами пострадавшие и родственники, то сейчас соседи, соцработники, - говорит старший инспектор ГУОБ МВД Азамат Абдрахманов.
Свою лепту в сокращение умыканий невест внесли и парламентарии. В третьем чтении поддержан законопроект, согласно которому будет ужесточено уголовное наказание за похищение невест и уравнена санкция за кражу невест и кражу человека, предусматривающих срок от пяти до десяти лет. Теперь слово осталось за президентом. - Отраден тот факт, что если в первом чтении против законопроекта выступили 24 депутата мужчин, то в третьем чтении практически все выступили «за». Не проголосовали только 4 нардепа, - сказала нардеп Айнуру Алтыбаева.

Кража невест была и в Советское время, но сейчас она носит «жёсткий» характер, - говорят правозащитники. Раньше к этому прибегали, если родители молодых были против брака, или же экономическое положение не позволяло сыграть свадьбу. Сейчас же встречаются случаи, когда джигиты воруют первых встречных девушек. - В Советское время экономическое положение благоприятствовало развитию общества, поэтому девушки легко переносили умыкание, и они оставались. 90 процентов девушек оставались в этой семье. Но сейчас экономическое положение сложное, девочки, когда умыкают, они видят состояние этой семьи, не видят перспективы для себя и детей, и поэтому разводятся, - сказал директор Института этнологии МУКа Табылды Акеров.
Как и во многих других вопросах, в стране часто борются с последствиями, а не с причинами. Сейчас важно все инициативы внедрить в практику, довести их до населения, - заключают аналитики.
Активисты женских и правозащитных организаций обращаются к депутатам парламента одобрить законопроект, усиливающий ответственность за «похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле». По данным центра помощи женщинам, за год в стране происходит около 12 тысяч случаев насильственного похищения девушек, около двух тысяч из них подвергаются изнасилованию. По словам правозащитников, уголовные дела возбуждаются крайне редко, еще реже выносится судебный приговор. В случае принятия законопроекта максимальное наказание за кражу невест повысится до 7 лет лишения свободы.

Банура Абдиева, председатель центра гражданских инициатив: «В настоящее время наказание за скотокрадство жестче, чем за умыкание невест. Это же похищение человека. Поэтому мы поддерживаем этот законопроект».
Дариха Асилбекова, руководитель кризисного центра «Ак журок»: "У похищенных девушек от испуга нередко случаются психические заболевания. Это впоследствии становится поводом для того, чтобы вернуть ее родителям. От такого удара многие молодые женщины идут на суицид. Увеличению кражи невест способствовала и нынешняя трудовая миграция. Мужчины, украв невесту у себя на Родине, оставляют ее с родителями, а сами повторно женятся в России или Казахстане"
Если для народа кража невест - традиция, то для правоохранительных органов - статья закона. В уголовном кодексе КР краже невест посвящена целая глава «Преступления против семьи ».
Кража невест - это скорее преступление нежели народная традиция -уверен омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун и предложил объявить наступающий год - годом борьбы с кражей невест.

Текст: Дамира Базарбаева, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: