Противодействие умыканию невест через социальное искусство в Кыргызстане

На центральной площади города Каракол Иссык-Кульской области был показан интерактивный спектакль «Суд», посвященный трагедиям, происходящим в результате преступления кыз ала-качуу. Об этом сообщила директор регионального представительства ОО «Национального общества Красного полумесяца» (НОКП) КР по Иссык-Кульской области Кадыралиева Жыпаркуль Барыктабасовна.
По ее словам, в основу спектакля, организованного НОКП КР совместно с творческой группой «Театр место Д», легли реальные истории самоубийства двух похищенных для замужества девушек, которые не выдержали предательства близких, равнодушия общества, небрежного отношения в новой семье - протест против обычая и одновременно обращение к государственным органам о необходимости запрета воровства невест.
Консультант национальной эдвокаси-кампании против умыкания невест Банур Абдиева отметила, что языком социального искусства, организаторы призывают к активным действиям против умыкания невест.


«Умирать не страшно, страшно так жить» - эти слова из записки погибшей девушки, в отчаянии решившей свести счеты с жизнью, стали прощальным посланием обществу. Прежде всего, к лицам, принимающим решение - государственным и культурным деятелям, правоохранительным и исполнительным органам, аксакалам, лидерам мусульманской конфессии, родителям двух сторон, а также к похитителям и потенциальным жертвам краж, от волевого решения которых, каждого в своей зоне ответственности, зависит быть этому явлению в Кыргызстане или не быть.

Представители пресс-службы НОКП КР сообщили, что «Проблема принуждения женщины к вступлению в брак вопреки ее воле в Кыргызстане остра как никогда. Страшно то, что происходит это под прикрытием искаженного понятия «традиция», которая особенно приживается, там, где существует правовой, информационный и культурный вакуум. Отсутствие культуры общения с противоположным полом, низкая информированность о правах человека, невыполнение государственными органами своих функциональных обязанностей, попустительство со стороны общества, склонного романтизировать данное явление, в совокупности, ведет к увеличению количества фактов похищения и искалеченных судеб».


Выступающие после просмотра спектакля на митинге особо подчеркивали, что общество должно знать: кыз ала-качуу - это преступление, которое также перечит и истинным обычаям кыргызов. Принудив женщину к вступлению в брак, мужчина совершает уголовное преступление, и должен нести заслуженную уголовную ответственность и общественное осуждение. Недопустимо наблюдать и даже участвовать в данном противозаконном явлении, что становится все более привычным действием. При этом люди забывают, что могут либо отказаться от участия в этой дикой акции, либо оказать реальную помощь жертве, позвонив по телефону 102.
«Семьи, созданные путем насильственного умыкания, сохраняют свой брак непродолжительный срок в современном мире. Что доказывает - любовь и семья, построенная на насилии – бессмысленны», - сказала в своем выступлении консультант Банур Абдиева.


В культуре кыргызов всегда прославлялась способность любить, способность к сопереживанию, уважение и свобода личности. Школа, культурные деятели, аксакалы, семья, духовенство призваны взращивать в умах молодежи модель нравственного поведения в обществе. Молодых людей необходимо обучать тому, как правильно создавать семью, основанную на вечных ценностях - свободе выбора, любви и взаимоуважении.
Продвижением этих вопросов должны заниматься, прежде всего, на уровне государства. А действия людей, облаченных ответственностью и безусловным авторитетом на местах, должны служить поддержкой противодействию кыз ала-качуу.


Спектакль был подготовлен, в рамках адвокативной деятельности проекта Красного Полумесяца «Усиление роли и социально-экономических условий уязвимых женщин в кыргызском обществе», который осуществляется при поддержке Британского Красного Креста. В рамках проекта действуют шесть центров социальной реабилитации для уязвимых женщин в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Токмок, Талас, Каракол.
Подобный мирный митинг с показом спектакля 15 мая 2012 года был показан в городе Таласе и 18 мая будет проведен в городе Токмоке.
P.S.
По данным Центра помощи женщинам за 4,5 часа совершается б ала качу и 1 изнасилование, за сутки - 32 ала качу и 6 изнасилований, за 1 неделю - 227 ала качу и 45 изнасилований, за 1 месяц - 1 тысячу ала качу и 200 изнасилований, за 1 год – 11 тысяч 800 ала качу и 2 тысячи 360 изнасилований.




г. Каракол Сергей Высоцкий
Полный фоторепортаж на сайте: PHOTO.KG
Обсудим?
Смотрите также: