Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Ежемесячно выявляется от 15 до 18 случаев продажи кыргызстанцев в рабство
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Ежемесячно выявляется от 15 до 18 случаев продажи кыргызстанцев в рабство

5 636


Ежемесячно выявляется от 15 до 18 случаев продажи кыргызстанцев в рабство

От 15 до 18 случаев продажи кыргызстанцев в рабство выявляется ежемесячно общественным фондом поддержки молодежи и женщин «Данко», действующем при поддержке ЮСАИД. По его данным, в Кыргызстане нужно ввести закон, обязывающий частные кадровые агентства получать лицензии. По их мнению, это значительно снизило бы риск попадания граждан в рабство.

Торговля людьми - это современная форма рабства, которая сопровождается жестокими нарушениями прав человека. В результате этого преступления человек из личности превращается в вещь, которую можно покупать и продавать. По оценкам экспертов, от 2-х до 4-х миллионов человек в мире являются жертвами торговли людьми, в частности, в России ежедневно около 300 человек попадают в подобную ситуацию.

Торговля людьми занимает третье место в мире после наркотиков и оружия. А в Кыргызстане каждый месяц выявляется 15-18 случаев продажи кыргызстанцев в рабство. Как рассказал журналистам бывший мигрант, жертва торговли людьми Кайрат Догдурбек уулу, зимой этого года он решил поехать на заработки в Краснодар. Ему обещали хорошие условия проживания и достойную оплату. Однако на деле денег не заплатили и отобрали документы. Ночевать приходилось на голом бетоне. - С нами было много кыргызов, беременных девушек. Виктор Викторович обещал проживание в гостинице, но ничего не было, только бетон и пледы. У нас забрали паспорта для того, чтобы сделать разрешение на работу, и не возвращали в течение 15 дней. Только шестерым отдали. Мы ушли от чеченцев в турецкую фирму. После первой зарплаты четверо уехали в Москву. Мы помогли беременным девушкам вернуться на родину и сами вернулись, - рассказал Догдурбек уулу Кайрат.

Ежемесячно выявляется от 15 до 18 случаев продажи кыргызстанцев в рабство

Чаще всего людей продают в Россию, Казахстан и Турцию. Жертвой торговли людьми стал и 26-летний Максат Ишенбаев. «Из Кыргызстана меня увез на заработки уроженец Алматы. Я должен был помочь ему в строительстве его особняка. Мне и еще троим кыргызстанцам он обещал заплатить много денег. Однако, мы ничего из обещанного не получили. Денег он нам так и не заплатил. Спали мы, где попало и ели, что попало. Я на стройке сломал руку. Спустя несколько дней я постарался убежать. А еще трое кыргызстанцев остались там, у них отобрали все документы».

И таких историй не счесть. По словам координатора проекта общественного фонда «Данко» Нурбюбю Керимовой, в Кыргызстане необходимо создать ведомство, которое бы занималось проблемами миграции. Она отмечает, что только в Иссык-Кульской области выявлены больше 300-сот жертв работорговли. «Рабство есть как за пределами Кыргызстана, так и внутри республики. Ежемесячно регистрируются около 15-20 случаев торговли людьми. Недавно бригада рабочих из 15 человек была продана в село Дархан. Кроме того, мы помогли 40 людям, проданным на полуостров Ямал», - говорит координатор фонда «Данко» Нурбюбю Керимова.




В странах Центральной и Восточной Европы ежегодно не возвращаются на родину около 200 тысяч человек, большая часть которых - женщины, вывозимые за рубеж с целью сексуальной эксплуатации. «Женщины, побывавшие в рабстве, жалуются: приходилось ночевать в одной комнате с 20 незнакомыми людьми. Некоторые теперь даже не знают, кто отец их ребенка», - говорит Керимова.

Члены проекта общественного фонда «Данко» обращаются к правительству и президенту создать министерство миграции для регулирования как внутренней, так и внешней миграции.

По статистике каждая шестая гражданка Кыргызстана, вышедшая замуж за иностранца, попадает в рабство за рубежом. Об этом заявил замначальника отдела по делам иностранцев МВД Нурлан Мурзаев. По итогам следственных мероприятий выяснено, что такой бизнес развернули брачные агентства Кыргызстана, занимающиеся поиском иностранных женихов.

Ежемесячно выявляется от 15 до 18 случаев продажи кыргызстанцев в рабство

Довольно часто наши соотечественницы попадают в трудные ситуации в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и Южной Корее. В этих странах их используют в качестве сиделок, суррогатных матерей и в секс-индустрии.

В 2009 году по факту торговли людьми было возбуждено 25 дел, а в 2010-ом всего - 13. А все из-за того, что зачастую сами жертвы отказываются от дачи показаний. По словам директора департамента внешней миграции Министерства иностранных дел Куштарбека Айтматова за последние годы в Кыргызстан были возвращены 104 девушки, которых принудительно заставляли работать в секс-индустрии.

«В основном в такие безвыходные ситуации попадают молодые девушки, уехавшие через брачные агентства в Южную Корею или же в Россию. Им сначала обещают золотые горы. Но, по приезду все меняется. У них забирают документы и делают с ними, что хотят, поскольку они должны втройне отработать те деньги, которые заплатил клиент брачному агентству», - рассказывает директор департамента внешней миграции МИДа Куштарбек Айтматов.

Ежемесячно выявляется от 15 до 18 случаев продажи кыргызстанцев в рабство

С каждого иностранного клиента брачные агентства получают от 10-ти до 15-ти тысяч долларов. Причем руководители двадцати зарегистрированных брачных агентств, НЕ граждане Кыргызстана. А чтобы привлечь их к уголовной ответственности, необходимо провести лицензирование, поскольку эти агентства регистрируются как ОССО. В отделе по делам иностранцев МВД отмечают, что хотят добиться того, чтобы Кыргызстан на законодательном уровне запретил работать таким брачным агентствам. Между тем, сегодня нардепы приняли постановление о запрете рекламировать в СМИ браки за рубежом.

Текст: Сайкал Султанкулова, ОПК.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК