Сколько в Кыргызстане бедных?

Согласно статданным, за чертой бедности в стране живёт больше двух миллионов человек. Эксперты прогнозируют, что в следующем году бедных станет намного больше.
Одним из признаков бедности является внутренняя и внешняя миграция, говорят эксперты. За последние годы она выросла. Многие граждане в поисках лучшей доли отправились за рубеж. Некоторые перекочевали в крупные населенные пункты. Абдрахман приехал в Бишкек недавно в поисках работы, однако он не смог никуда устроиться и спустя несколько недель оказался на бирже труда.
Абдырахман: “Для того, чтобы прокормить семью, я каждый день здесь. В день я зарабатываю по двести, пятьсот, бывает, что и тысячу. Конечно хотелось бы найти постоянную работу”

Слабая экономика - это основная причина существования бедности в стране. Из-за отсутсвия работы миллионы граждан не могут обеспечить себя постоянным заработком. Да и средняя зарплата не соответствует ценовой реальности. По неофициальным данным, бедных сейчас больше половины населения Кыргызстана.
15% населения имеют средний достаток, то есть могут обеспечить себя, других и имеют накопления. Чуть больше 5% считаются богатыми. Остальные 80% - бедные, из них больше 30% живут за чертой бедности.

В Минсоцразвитии сообщают, что в ведомстве официально зарегистрировано 130 тысяч семей, живущих за чертой бедности. Однако они не отрицают, что их может быть намного больше. Семьи, получившие соцпаспорта, получают месячные пособия - 370 сомов, уже на днях эта сумма будет увеличена, говорят в ведомстве.
Главный специалист департамента социального обеспечения Мира Турганбаева: Перевод “Третьего августа правительство утвердило стратегию социального развития на 2012 -2014 годы. Согласно документу будет увеличена денежная помощь уязвимым слоям населения до пятисот восьмидесяти сомов. как нам поступит официальное распоряжение мы начнем выдавать такое пособие”.

Наравне с бедностью, есть и чрезмерная роскошь. По улицам разъезжают дорогостоящие джипы, рестораны и кафе переполнены клиентами, открываются новые развлекательные центры. Как говорится, спрос рождает предложение. Откуда же у населения деньги? Если 80 процентов граждан бедны. Экономисты говорят, что некоторая часть граждан зарабатывает в теневом бизнесе. Основная же масса населения выживает,как может, - утверждают эксперты.

Доктор экономических наук Айылчы Сарбаев: “Если один кыргыз работает он обеспечивает шесть человек, этот менталитет малого коллективизма приводят к тому что у нас кыргыз не умирают, другой менталитет последнию корову, дом продаст и покупают машину. Но эти машины на 90 процентов хлам. Скрытая форма нищеты у нас больше чем два миллиона”.
Если вывести часть бизнеса из тени, то в бюджет поступили бы большие средства, которые можно было бы направить на увеличение пенсий и пособий уязвимым слоям населения, говорят эксперты. По их словам, для этого в стране необходмо провести экономическую реформу и искоренить коррупцию, а для этого власти должны проявить политическую волю.

Текст: Марат Ахматов, ОПК
Обсудим?
Смотрите также: