Миллионный Бишкек с новостройками столкнулся с острой нехваткой кладбищ

Миллионный Бишкек с новостройками столкнулся с острой нехваткой кладбищ и необходимостью поиска новых территорий для захоронений. На юго - западном кладбище в селе Чон-Арык осталось всего 60-70 мест.
В этой связи столичный муниципалитет бьет тревогу. По словам вице-мэра Вячеслава Красиенко, в мусульманском квадрате вообще мест не осталось, поэтому приходится вскрывать асфальт, чтобы вырыть новую могилу. Учитывая, что в среднем в столице хоронят ежедневно до 15 человек. В этой связи некоторые считают, что в Бишкеке давно нужно построить крематорий. На Ала-Арчинском кладбище, занимающем 31 гектар земли, согласно постановлению правительства вечный покой обретают лишь люди, имеющие особые заслуги перед Отечеством. Для простых смертных предназначено только Юго-западное кладбище, находящееся за Бишкеком в селе Чон-Арык.
Открытое в 70-х годах прошлого века, оно стало быстро заполняться. И в муниципалитете говорят, что оно закроется возможно, месяца через два. Только в прошлом году там было похоронено свыше двух тысяч людей. Сейчас там осталось всего 60-70 свободных мест.
Чтобы устранить нехватку погребальных мест, планируется освоить 80 гектаров земли в селе Гроздь, что в 30-ти километрах от Бишкека. Так постановили столичные депутаты в декабре прошлого года и сегодня все документы на освоение этих земель уже готовы, однако, по словам Красиенко, теперь слово за Государственной регистрационной службой, которая не подписывает соответствующие документы.

Вячеслав Красиенко, вице-мэр г. Бишкек:
- В правительстве еще не решили этот вопрос. Для христианских могил выделяется пять квадратных метров, для мусульманских - 10, что связанно со спецификой погребений. В этой связи горожане для захоронений вынуждены покупать земли в Аламединском и Сокулукском районах. Сложившейся ситуацией умело пользуются некие лица, подпольно продавая места на погостах.
- На Юго-западном кладбище для горожан места выделяются бесплатно. Платить нужно только за рытье могилы. Для христиан эта сумма равна 3 358 сомам, а для мусульман - 4 345 сомам. Сверх этой суммы ничего не взимается. А если вы попали в руки мошенников, обращайтесь в мэрию или звоните на номер 185!
Есть и те, что предлагает радикальные пути решения проблемы - кремировать тела. Один из сторонников такой идеи - общественный деятель Дастан Сарыгулов.

Дастан Сарыгулов, общественный деятель:
- Я хорошо знаю тех, кто искал финансирование на строительство крематория. Это было двадцать лет назад. Давно нужно было решить этот вопрос. Крематории - это мировой опыт. Города с населением, превышающим миллион человек, не могут хоронить в земле. Ее не хватает. Строительство крематория не противоречит традициям наших предков, потому, что когда-то в древности наши предки сжигали покойников.
Но кремация противоречит нормам шариата. Запрещена она и в православии, считающемся второй крупной конфессией в Кыргызстане, - говорит экс-муфтий Чубак ажы Жалилов.

Чубак ажы Жалилов, экс-муфтий мусульман Кыргызстана:
- Даже православная церковь, не говоря о мусульманской такие явления не поддерживает. Кремация возможна в некоторых случаях, если нет другого выхода, но только в особых. А такой необходимости у нас нет. Очень много горных земель, пустуют в Кыргызстане.
Согласно канонам Ислама землю через 25-ти лет после погребения можно вновь использовать. Но если всерьез задуматься о повторном использовании старых кладбищ, понимаешь, что существенной проблемой являются надгробные памятники. Некоторые для своих покойных родных и близких их заказывают с расчетом не на одну сотню лет. Но это противоречит законам Шариата.
- На всем земном шаре нет места, где бы не был раньше мазар. Даже то, где мы сейчас с вами находимся, было мазаром. Иначе говоря, по прошествии 25 лет, за которые тело превратилось в прах, можно снова использовать землю. Сад посадить или же открыть новое кладбище.

В ряде стран мира действуют специальные законы о кладбищах и похоронных обрядах. Например, в России эти вопросы регулирует федеральный закон. В Эстонии согласно вступившему с нового года в силу закону, территории кладбищ через 75 лет можно снова использовать.
В Кыргызстане такого специального документа нет. Только согласно закону о местном самоуправлении в редакции от 15 июля 2011 года контроль кладбищ и организация ритуальных услуг возложены на местные органы власти. С тех пор каждая сельская управа вольна решать проблему, как ей вздумается. Разнобой цен на погостах объясняется этим.

Николай Парамонов, специалист Национального агентства по делам местного самоуправления в интервью сказал, что вопросы, связанные с городскими кладбищами, регулируются инструкцией, разработанной министерством коммунального хозяйства в 1980 году. В ней говорится, что спустя как минимум 50 лет на основании вердикта специалистов санитарно-эпидемиологической службы можно снова использовать погосты.
Также в инструкции четко указано, что жилые дома нужно возводить не ближе 500 метров к кладбищу, и расстояние это определяется с учетом направления ветра и особенностей почвы. А места захоронений, на которых мы побывали, подступают к самому городу, и даже соседствуют с жилищами.
Словом, мало того, что в Бишкеке и близлежащих районах негде строить, так теперь еще возрастает дефицит территорий для погребения. А бизнес уже и в эту сферу проник, превратив каждый клочок земли в источник обогащения. Как говорится, все там будем, так что назревает проблема, заставляющая задуматься и правительство, и местные власти, и каждого рядового кыргызстанца.
Столица загружена в последнее время новостройками, а еще остро встал вопрос дефицита территорий для погребения. Нечистоплотные же на руку люди из выделения земли на захоронение превратили процесс в источник обогащения. Но все там будем. Есть над чем задуматься...

Текст: Сайкал Султанкулова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: