Финполиция в 2011 году не справилась с возложенными на него задачами

Государственная служба финансовой полиции в 2011 году не справилась с возложенными на нее задачами. Об этом на встрече с коллективом Финпола 6 января заявил министр экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Темир Сариев.
«Правительство наделило Финполицию большими полномочиями по борьбе с коррупцией, которая мешает привлечению инвестиций. Сейчас Кыргызстан все также занимает 166-е место в международном рейтинге инвестиционной привлекательности. Это результат недостаточной работы органа. Доходы от выявленных экономических правонарушений маленькие. А она делает вид, что все нормально, и напрашивается вывод, что она не может или не хочет бороться с коррупцией», - заявил Т.Сариев.

Справочно: Отличие Службы финансовой полиции Кыргызской Республики от других правоохранительных органов заключается в том, что она является единственным органом, осуществляющим выявление и расследование экономических видов преступлений, в том числе налоговых преступлений, лжепредпринимательства, незаконного предпринимательства несущих существенную угрозу экономической безопасности государства.
По словам министра, негативную оценку деятельности Финполиции дает и население Кыргызстана. Из результатов исследований Антикоррупционного делового совета следует, что Финполиция, ГУБДД, таможенная и регистрационная службы являются, по мнению общественности, самыми коррумпированными ведомствами. «Таким образом, не представляется возможным ведомству, где есть коррупция, бороться с взяточничеством», - сказал Т.Сариев.

Глава Минэкономики сообщил, что, по последним данным, Финполиция выявила экономических правонарушений на 1 млрд 622 млн сомов, при этом, возвращено только 556 млн или 34%. Финполиция зачастую проверяет малый и средний бизнес, что в корне неправильно, так как главной задачей этих предпринимателей является создание рабочих мест, а не пополнение бюджета.
«Не видно работы Финполиции и в борьбе с теневой экономикой. Только по официальным данным уровень теневой экономики в Кыргызстане превышает 50%, по другим данным - все 70%. Это системная коррупция, и этим никто не хочет заниматься. Всем известно, что подпольная работа предпринимателей осуществляется при «крышевании» силовых органов. А тем временем страдают честные налогоплательщики, которым сложно конкурировать с теми, кто не платит налогов», - заключил министр экономики и антимонопольной политики КР.

Справочно: В целях повышения эффективной организации борьбы с экономическими видами преступлений, упорядочения функций и полномочий государственных органов, Указом Президента Кыргызской Республики в 2008 году Финансовая полиция при Правительстве Кыргызской Республики преобразована в Службу финансовой полиции Кыргызской Республики. В настоящее время Служба финансовой полиции Кыргызской Республики является государственным правоохранительным органом, не входящим в структуру Правительства Кыргызской Республики, деятельность которого направлена на выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений в сфере экономической деятельности и представляет собой эффективную динамично развивающуюся государственную структуру в области обеспечения экономической безопасности страны.

Обсудим?
Смотрите также: