Кыргызстанцы рискуют отравиться алкоголем: спиртосодержащие напитки тут никто не контролирует.

Что интересно, не скрывают этого те ведомства, которые по сути обязаны заниматься контролем за ввозимой и выпускаемой алкогольной продукцией.
Так, об этом заявило Госагентство антимонопольного регулирования Кыргызстана, отметив, что им на согласование приносят лишь некоторые документы, имеющие отношение к стоимости продукции.
- Агентство же может регулировать работу только госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод, все остальное - в компетенции Госалкоагентства, которое находится в составе правительства КР, - подчеркнул председатель Госантимонополии КР Бабырбек Джеенбеков.
В свою очередь, Госалкоагентсво сетует на отсутствие реальных полномочий:такая ситуация сложилась в результате многолетних метаморфоз ведомства, которое делали то инспекцией, то агентством, то еще чем-то (главное здесь было – подконтрольность властьпридержащим, о чем, в общем-то, всегда говорили).

- У госагентства, например, сейчас нет полномочий на проверки, - говорит Каныбек Качкынбаев, заведующий отделом Госалкоагенства при Правительстве КР. - Хотя наши специалисты, глядя на полку, визуально могут определить, где контрафакт, где фальсификат… А потом отправить на экспертизу. Сейчас как таковых проверок нет. Фактически ни один проверяющий орган не проверяет алкогольную продукцию на качество. Кто сегодня имеет право на проверки? Налоговый инспектор приходит – но проверяет лишь цифры, а качества он не поймет. Финполиция – те же милиционеры. А когда покупаешь алкоголь, должен быть уверен в том, что это не отрава, поэтому нужны наши специалисты.
Водка, в отличие от другой продукции, в изготовлении очень проста: сами специалисты говорят, мол, взял спирт неизвестного происхождения, разбавил водой из-под крана – и в принципе вот тебе готовая продукция (неудивительно, что в Кыргызстане фактически перестали производить другие напитки, кроме быстрооборачиваемых водок – ни знаменитого вина с коньяком, ни шампанского в необходимых объемах).

Поэтому эта продукция и нуждается в жестком контроле. У нас же из-за отсутствия не только должного, а вообще какого-либо контроля ситуация дошла до абсурда: теневой рынок составляет 62%, теперь уже и «левый» спирт не завозится из Казахстана и Китая – его гонят на наших же заводах, опять же, подпольно. Но у нас как? Быстро произвел, разлил… Попался – вылил, заплатил штраф. И на этом все, работаешь дальше.
- Почему-то, если речь идет о проверках, вспоминают про Закон о защите предпринимателей. И запрещают нашим инспекторам из Госалко проверять. А случись что, сразу говорят: и куда Госалко смотрит? А почему не берут в расчет Закон о защите прав потребителя? Основной момент для предпринимателя – это получение прибыли любым способом, - продолжает Качкынбаев. - А потому качество неконтролируемой водки, как и любой другой продукции, сказывается на генофонде: некачественное мясо (никто же не знает, живая или мертвая корова была), генномодифицированные овощи, самопальная водка…

Кстати, когда в 2007 году контролирующие функции у Госалко убрали, отравления алкоголем возросли в 2 раза. Затем убрали лицензию на торговлю алкоголем – им можно стало торговать на базаре кому угодно. Да и сейчас стоимость такой лицензии – 300 сомов – совершенно не соответственна. В России лицензия на продажу спиртных напитков – от 40 тысяч рублей: не каждый магазин рискнет торговать фальсифицированной продукцией, чтобы не лишиться лицензии. А на производство водки – 6 миллионов рублей.
Источник: ANN Агентство Национальных Новостей
Обсудим?
Смотрите также: