Три года монополии на спирт. Удалось ли вывести отрасль алкоголя из тени? (видеорепортаж)
Изменения за три года
По информации директора завода Амана Ибраева, в 2021 году предприятие показало убыток в размере 48 миллионов сомов, однако к 2023 году прибыль составила 400 миллионов сомов. "Монополия позволила нам контролировать как производство, так и продажу алкоголя, что способствовало увеличению налоговых поступлений: если в 2021 году акцизы составили около 1 миллиарда сомов, то к 2024 году эта сумма превысит 4 миллиарда", - отмечает Ибраев, добавляя, что спирт производится из мелассы и пшеницы.Главный технолог Батырбек Жангазиев, отказавшийся от предложения работать за границей, считает, что продукция Кыргызстана может успешно конкурировать с зарубежными аналогами. "Мы придерживаемся всех стандартов, используем натуральные ингредиенты и уникальные технологии выдержки. Сырье закупаем за границей, а здесь, на заводе, обрабатываем и выдерживаем коньяк, применяя специальные фильтры", - утверждает он, подчеркивая высокое качество производимой продукции.
Производство антисептиков и косметики
Спирт с Кара-Балтинского завода используется не только для производства алкогольных напитков. Филиал "Идеал-Фарм" производит антисептики и парфюмерно-косметическую продукцию. Несмотря на небольшую площадь, компания занимает значительное место на рынке и является единственным предприятием в Кыргызстане с сертификатом GMP, что позволяет экспортировать продукцию. В настоящее время более 90% продукции поставляется в Россию, а антисептики также востребованы на внутреннем рынке.Международные достижения
Кара-Балтинский спиртовой завод стремится к высокому качеству, участвуя в международных конкурсах. В 2024 году на конкурсе в Москве спирт завода был удостоен серебряной медали, а в Минске — золотой медали за продукцию класса люкс.Читайте также: