Камни буддийских паломников в урочище Тамга
Буддийские памяткики в окрестностях озера представлены пока лишь тибетскими текстами. Наиболее известными являются надписи на четырех камнях камнях, отстоящих друг от друга на расстоянии 1 километра, в Тамгинском ущелье, в 5-7 км от озера. Ближайший к озеру камень именуется в народе "Тамга-Таш" ("Камень с клеймом"). Считается, что эта надпись принадлежит одному из любимых батыров -героев устного народ ного творчества, который, якобы, своей саблей рассек камень надвое и "записал" на нем количество трофеев, добытых у врагов. Действительно, камень лежит на высокой ровной местности у старой тропы вдоль берега р.Тамга. От взоров он закрыт растительностью и заметить его можно только с близкого расстояния.
Надпись представляет собой традиционную буддийскую форму "Ом ма ни пад ме хум". Это - широко распространенная в буддийской среде молитва-заклинание. Ее можно встретить на образках, монашеской одежде или четках буддистов. По предположению ученых тамгинские надписи сделаны самими тибетцами, расселившимися по побережью Иссык-Куля во время их господства, в Южном и Восточном Притяньшанье в середине VIII IXвв.
Как и многие другие топонимы Иссык-Куля» название "Тамга" носят река, ущелье, поселок, известный курорт в одноименном красивейшем заливе озера.

первый камень

второй камень

третий камень

Камень с тибетскими письменами в ущелье Джууку
Обсудим?
Смотрите также: