Скажем насилию - Нет!

Уже стало доброй традицией бишкекчан воздавать должное жизням отдельных людей, сыгравших значительную роль в судьбе всего человечества.
Так, 29 января 2012г представители Посольства Республики Индия в Бишкеке, творческие деятели Кыргызстана, члены многочисленных конфессиональных объединений, простые граждане, интересующиеся Индией, вспоминали словами благодарности великого гуманиста всего человечества Махатму Ганди в день его смерти. Все они на этой встрече говорили о том опыте, который приобрело все человечество благодаря Махатме Ганди, всей своей жизнью доказавшего, что насилие было некрасивой и неправильной формой выражения протеста.


Писатель и кинорежиссер Аймира Урустемова уверена, что эта встреча создаст новую перспективу для понимания отказа от насилия и агрессии и в нашей стране. « Ганди-джи применил в жизни мощнейшее оружие духа, перед которым все остальные оружия бессильны. Ненасилие возвышает дух и рождает единство, пробуждает человечность или, по крайней мере, со всей ясностью показывает истинное лицо угнетателей и мучителей. Это заставляет общество отшатнуться от них. И тогда справедливость и спокойствие устанавливаются сами собой. Ведь любые несправедливость и жестокость возможны до той поры, пока общество участвует в них и поддерживает их».
А вы знаете, что вступить на путь ненасилия Мхатму Ганди вдохновили поздние философские труды великого писателя Льва Толстого? Это случилось в самом начале прошлого века, когда Ганди-жди только закончил юридическое образование в Лондоне и начал адвокатскую практику в Южной Африке. Там он столкнулся с апартеидом и расизмом, от которых страдали рабочие. Там он поднял своих соплеменников на ненасильственную борьбу за отстаивание человеческого достоинства. Этот способ борьбы вошел в историю как Сатьяграха- упорство в Истине!


Ганди вернулся с триумфом на родину в 1915 году и начал борьбу против колониального гнета. Он также проповедовал веротерпимость и изжитие позорного феномена неприкасаемых. Он призывал к отказу от сотрудничества с английскими властями и отказу от английских товаров. Он сам по 2 часа в день проводил за прялкой, призывая индийцев делать одежду собственными руками. Все индийцы называли Ганди « Отец»!- он по-отечески относился к каждому индийцу.
Обо всем этом и многом другом участники мероприятия узнали из фильма, показанного Посольством Индии в КР.
« Для индийцев день смерти Махатмы Ганди- государственный праздник, в то день все индийцы вспоминают о том, что Индия обрела независимость благодаря этому человеку- настоящему сыну своего народа,- сказал Посол Индии в КР Фунчок Стобдан,- Образование движения « Прочь из Индии» (1942-1944гг) стало кульминацией всей борьбы Махатмы Ганди за освобождение, по сей день всемирная история не знает других примеров такого масштаба и такой глубины. 15 августа 1947г Индия получила независимость, но была разделена на Индию и Пакистан. Этот раздел сопровождался беспрецедентными акциями кровополития между мусульманами и немусульманами. И вновь Ганди-джи остановил это кровопролитие, хотя сам погиб от руки фанатика-мусульманина. Но дело Ганди не умерло и приносит по сей день плоды всему человечеству».


На встрече прозвучали в честь памяти великого гуманиста молитвы представителей разных конфессий. Священник Апостольской церкви в Бишкеке Максим Братухин сказал: «Методами ненасильственной борьбы надо и сегодня решать проблемы. Тем более, что маленький кыргызский народ с древнейших времен выживал благодаря патриотизму и высокому духу». Со словами благодарности великому Человеку выступили представитель ордена буддистов Ниппондзан Мёходзи Сергей Коростелёв и представитель Православной церкви Бишкека Виктор Соломатин. « Там, где есть прощение и любовь- там происходят чудеса. Надо уметь прощать и отстаивать свои права, как это делал архиепископ Николай Могилевский из Алматы, работавший санитаром в районной больнице №1, – прообраз Махатмы Ганди»,- сказал Виктор Соломатин.
«Чтобы добиться Независимости, надо доказать, что мы достойны ее!»- так говорит Апостол ненасилия из Индии. « А разве не актуальны и сегодня эти слова?»- спрашивает Валерий Кензин, приехавший на церемонию воздаяния благодарности великому Ганди из Республики Алтай.


Сотрудницы Посольства Индии в Бишкеке исполнили мантру, которую читал сам Махатма Ганди. Члены клуба йоги « Аманда» выступили с музыкальным номером, используя индийские народные инструменты. Местный молдо зачитал мусульманскую молитву.
«Это мероприятие стало праздником сближения народов, проповедующих разные религии. Праздником объединения Кыргызстана и Индии»,- сказал 2-й секретарь Посольства Индии в КР B. C. Pradhan,- Кстати, подобное мероприятие в Алматы собрало более 500 человек!»
« У нас нет пока своего культурного Центра в Бишкеке,- сказал Посол Индии в КР Фунчок Стобдан,- но видя такой огромный интерес к истории и культуре нашей страны, мы будем работать над открытием такого Центра. Он будеn знакомить кыргызстанцев с духом Индии, ее философией, искусством, поэзией, музыкой и многообразными укладами жизни ее жителей».




Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: