Создать аккаунт
Главная » ДУХ ВРЕМЕНИ » Вторые Айтматовские чтения «Чынгыз Айтматов и мировая культура»
ДУХ ВРЕМЕНИ

Вторые Айтматовские чтения «Чынгыз Айтматов и мировая культура»

5 312


Вторые Айтматовские чтения «Чынгыз Айтматов и мировая культура»

Государственный Исторический музей 21 октября 10.00 ч. Вторые Айтматовские чтения «Чынгыз Айтматов и мировая культура» будут преемственным продолжением первых Айтматовских чтений на тему: «Подвиг миропонимания» (2008 г.). В октябре 2011 года исполняется 25 лет – первому «Иссык-Кульскому форуму- 1986», инициатором которого был Ч.Т.Айтматов. По приглашению кыргызского писателя на форуме собрались видные деятели многих стран мира: России, Англии, Америки, Италии, Турции, Кубы, Индии, Казахстана и других. Это были люди, не курируемые какими-либо инстанциями, они собрались обсудить проблемы культуры и выживания человеческого общества, потому как Культура есть единственное основание улучшения жизни на Земле.

Вторые Айтматовские чтения «Чынгыз Айтматов и мировая культура»

«Каждый этнос вносит свой уникальный вклад в планетарную культуру. Национальная культура сейчас не может развиваться вне общего исторического контекста . Способность одной нации осваивать достижения другой – важный критерий жизнеспособности ее культуры» (Ч.Айтматов)
В год 25-летия «Иссык-Кульского форума-1986» в Кыргызстане в апреле 2011 г. состоялся X Международный общественно-научный форум, посвященный Всемирному дню Культуры. Рядом с государственными флагами Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана было поднято Знамя Мира как символ международного культурного сотрудничества. В эти же дни была проведена международная общественно-научная конференция «Вехи истории культуры: от эпического миропонимания к космическому мышлению». В приветственном слове ректор КРСУ академик НАН КР В.И. Нифадьев обозначил главную причину кризисного состояния современного мира – бездуховность, угрожающую как отдельным странам, так и цивилизации в целом.

«Красота спасет мир», - эти слова принадлежат писателю Ф. М. Достоевскому. Размышляя на эту тему этого утверждения, художник Н.К. Рерих, высказал мысль, что сама по себе красота спасти мир не сможет. Красоту надо не только сохранять, но и приумножать. Н.К.Рерих записал так: «Осознание Красоты спасет мир». К этому определению художника академик РАЕН и РАКЦ Л.В.Шапошникова делает добавление «Мир преобразится Красотой». Пониманием и восприятием Красоты растет наш уровень сознания. Академик НАН КР А.Ч.Какеев, словами Ч.Т.Айтматова вносит еще одно определение: «Осознание диалога культур спасет мир».




Вторые Айтматовские чтения «Чынгыз Айтматов и мировая культура»

«Иссык-Кульский форум» можно сравнить с древним актом священнодействия, на котором Чынгыз Айтматов выступил в особом предназначении. Он, словно Сеятель, раскидывая семена в разные стороны, приговаривает: «Пусть каждое зернышко тысячу зерен даст из горсти моей…»
Есть особое величие – величие не власти, а духа», - сказал академик РАЕН Р.Рахманалиев. Айтматов всегда считал, что форма диалога - «мудрый способ приблизиться к общей крайне важной для всех истине».

Вечный сказ о Человеке продолжается. И мы, отважившиеся встать на трудный, но неизбежный путь поисков истины и красоты духа, должны понять для себя, что идти в будущее предстоит не через «розовые мечтания». Путь истинной Красоты сложен и тернист. Приглашаем всех, кто любит мир творчества Ч.Айтматова войти вместе с нами в волшебный мир прозы писателя. «В мир бессмертных, истинно народных характеров и образов, трагических жизненных ситуаций, широких, потрясающе ярких картин жизни, которые открывают совершенно новый, неизведанный, нетронутый мир» (Р.Рахманалиев).

Вторые Айтматовские чтения «Чынгыз Айтматов и мировая культура»

Организаторы: Государственный Исторический музей, Библиотека Айтматовской книги ОО «Центр гуманной педагогики», Тянь-Шаньское общество Рерихов Кыргызстан,

Мероприятие: Бишкек.Государственный Исторический музей 21 октября 10.00 ч


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК