Создать аккаунт
Главная » ДУХ ВРЕМЕНИ » Нарын-Сырдарья: три истории реки
ДУХ ВРЕМЕНИ

Нарын-Сырдарья: три истории реки

1 508


Нарын-Сырдарья: три истории реки
«Вода – источник жизни» - всегда говорили в Центральной Азии. Сегодня это значит, что вода - ключевой фактор социального и экономического развития. По прошествии тридцати лет после развала СССР с единым в странах региона механизмом водохозяйствования стало значительно сложнее искать баланс между потребностями стран. С одной стороны, расположенные в верхнем течении рек государства производят электричество на гидроэлектростанциях, а с другой, их находящиеся ниже по течению соседи используют воду для сельскохозяйственных нужд. Появились конфликты между фермерами, нуждающимися в воде и электричестве в суровые зимние дни. Возникают с поры об объеме воды, бурно обсуждаются странами в верхних и нижних течениях реки расчетах времени выпуска воды из водохранилищ. Экологи заговорили о загрязнении трансграничных вод. А международные специалисты теперь обсуждают роль реки в контексте климатических изменений далеко за пределами Центральной Азии. При этом несогласованность действий стран региона в сочетании с нехваткой финансовых ресурсов еще больше отдаляет перспективу налаживания более рачительного управления водными ресурсами.

Нарын-Сырдарья: три истории реки
Нарын-Сырдарья: три истории реки
Вот пример - важная артерия река Нарын. Длина Нарына — 807 км, площадь бассейна 59,9 тыс. км². Высоко в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане она начинает свой путь длиной более двух тысяч километров до Аральского моря, некогда являвшегося четвертым крупнейшим в мире континентальным водоемом. Эта река орошает хлопковые поля и утоляет жажду жителей Коканда в Узбекистане, Худжанда в Таджикистане, Кызыл-Орды и Туркестана в Казахстане. Из Нарына берут начало Большой и Северный Ферганские каналы. Река обладает значительными энергетическими ресурсами: на ней расположены крупные гидроэлектростанции: Токтогульская, Таш-Кумырская, Учкурганская, Курпсайская, Шамалдысайская. В будущем планируется построить Камбаратинскую ГЭС-2 и каскад Верхне-Нарынских ГЭС с соответствующими водохранилищами. На берегах реки находятся города: Нарын, Таш-Кумыр, Учкурган.

Нарын-Сырдарья: три истории реки
В районе Ферганской долины в Нарын вливаются воды реки Карадарья, давая начало реке Сырдарья. Длина ее от истоков Нарына — 3019 км. На территории бассейна Сырдарьи находятся 3 области Кыргызстана (Нарынская, Джалал-Абадская и Ошская), Согдийская область Таджикистана,6 областейУзбекистана(Андижанская, Наманганская, Ферганская, Ташкентская, Джизакская и Сырдарьинская) и 2 области Казахстана (Южно-Казахстанская и Кызылординская). Площадь бассейна Сырдарьи составляет 219 000 км².

Нарын-Сырдарья: три истории реки
Все это говорит о сложной эколого-технической системе и многогранной социальной жизни трансграничных рек Нарын и Сырдарья.Эксперты даже предложили посмотреть на эти трансграничные реки как одновременно на природную и техническую конструкцию.И пока специалисты со всего региона совместно анализируют проблемы в сферах управления водными ресурсами и охраны окружающей, УЦА взял на себя инициативу укрепления регионального сотрудничества в сфере управления водопользованием в бассейнах трансграничных рек, выбрав для трансграничного диалога необычный формат в виде экспериментального сотрудничества представителей науки и искусства.

Нарын-Сырдарья: три истории реки
Группа антропологов, политологов и историков под руководством д-ра Жанн Фэо де ла Круа из Тюбингенского университета Германии провела четырехлетнее этнографическое исследование «Социальная жизнь реки: история окружающей среды, социальные миры и предотвращение конфликтов вдоль Нарына-Сырдарьи», охватив несколько городов и сел, расположенных по течению реки. Это Казалы в Казахстане, Нарын и Шамалды-Сай в Кыргызстае, Фергана в Узбекистане и Худжанд в Таджикистане. Ученые выясняли отношение к основным водным объектам Центральной Азии: бассейну Нарын- Сыр-Дарья и озеру Иссык-Куль.
Нарын-Сырдарья: три истории реки
Нарын-Сырдарья: три истории реки
УЦА организовал открытую лекцию, где социальный антрополог Тюбингенского университета д-р Жанн Фэо де ла Круа и докторанты Айбек Самаков и Гулзат Байлиева прочли более чем 70-ти слушателям лекцию по результатам 4-хлетних этнографических полевых работ, архивных работ и медиа-анализа на тему «Этнография жизни реки Нарын: когда и в чем выражается значение реки в Нарынской области?» Опираясь на политическую экологию и теории о роли эмоций в политике (надежды и страха), Жанн Фэо де ла Круа сопоставил мнение о том, что в свете имеющихся запасов воды эту проблему нельзя считать острой, с духовным и религиозным взглядом на ценность воды и ее качеств. «Водная политика должна отражать не только взаимоотношения между располагающимися вдоль берегов этих рек соседними странами, - сказал антрополог,- Она также должна учитывать отношения жителей прибрежных районов, у которых по-разному организовано хозяйство и которые в разной степени зависят от рек и озер».

Нарын-Сырдарья: три истории реки
Отдел УЦА по культурному наследию и гуманитарным наукам совместно с Тюбингенским университетом при поддержке Фонда Фольксвагена (Volkswagen Stiftung) провел в нарынском кампусе двухнедельный семинар. В рамках этого семинара художники и исследователи подготовили футуристические концепты мирного сосуществования Человека и рек Нарын и Сыр-Дарья. Они были представлены на обозрение нарынчанам и многочисленным гостям на организованной УЦА в Нарынском историко-этнографическом музее им. Какен Мамбеталиевой выставке «Нарын-Сырдарья: три истории реки». По словам директора музея Анары Сабитовой, такие экспериментальные выставки креативного искусства набирают большую популярность во всем мире, и музей в городе Нарын старается следовать новым трендам, чтобы разнообразить культурную жизнь города. Открытие же этой выставки она назвала событием не просто общегородского, но областного масштаба.




Нарын-Сырдарья: три истории реки
Координатор выставки Мохира Суяркулова отметила, что экспозиция привлекла внимание посетителей своей необычной подачей: визуальные решения очень доступно доносили до зрителей проблемы взаимодействия Реки и Человека. Наиболее подробно об этом рассказал мультимедийный проект «Нерассказанная история мостов» Жан Фео де ла Круа, Дениз Назаровой, ЧолпонЖуманалиевой и Айдара Жумабаева.

Нарын-Сырдарья: три истории реки
Нарын-Сырдарья: три истории реки
«Камышовый Байтерек» авторов Айбека Самакова, Зулайки Есентаевой и Нарынбека Казыбекова сразу узнаваем. Однако при чем тут камыш? Оказывается, в западном Казахстане в дельте Сырдарьи люди по сей день собирают камыш для строительства. Так что эта работа наглядно отобразила конфликт между условиями жизни простых людей и модернизационными устремлениями казахского режима.

А вот в Таджикистане в районе Худжанта имеется гендерная проблема: только мужчинам здесь разрешается публично купаться, отдыхать на пляже, рыбачить. Мохира Суяркулова поведала об этом через серию коллажей под названием «Посторонним вход воспрещен!».
Гульзат Баялиева, Динара Каныбеккызы и Оксана Капишникова рассказали о непростой судьбе поселка Шамалды-Сай: в советское время был на так называемом «московском обеспечении», а сегодня это московское обеспечение осуществляется за счет работающих в Москве трудовых мигрантов. Эта историческая хроника показана за счет циклической конструкции «Потоки».
Художница Дениз Назарова в своем графическом дневнике рассказала о проведенных вместе исследователями и художниками 10-ти днях, когда шла подготовка к выставке.
Работа «Ужин в Нарыне.2350 год» отсылает зрителей в будущее и предлагает задуматься о том, какие перспективы ждут Человека, если он не найдет решение - а что ему делать со скоплениями пластиковых отходов? Может, он научится его переваривать, ужиная из пластиковой еды? Или он задумается над поиском других решений уже сейчас?
Нарын-Сырдарья: три истории реки
Нарын-Сырдарья: три истории реки
«Получилось ли нам рассказать о Нарыне и Сырдарье так, как никто еще не рассказывал о реках? Мы не знаем, но мы хотели попробовать рассказать в 3-х историях, - говорит куратор выставки Георгий Мамедов,- Первая история Сырдарьи это история, рассказанная от имени человека. Эту историю составили визуальные исследовательские проекты и архивные материалы. Как люди взаимодействуют с рекой? Какую роль играет река в жизни сел и городов, расположенных на ее берегах? Вторая история - история, рассказанная от имени самой Реки, страдающей от человеческого использования и противящейся этому. В данном случае - собирательного образа, объединяющего в себе и реку, и всех обитающих в реке и как бы составляющих ее «сущность» существ. И, наконец, третья история - это история, которой еще нет, но которая возможна. Это утопическая история реки, в которой нет места конфликту между человеком и Рекой. Исследовательская группа архитекторов, дизайнеров и художников попыталась разработать примеры/образы взаимодействия с рекой, которые бы учитывали потребности как самой реки, так и обитающих в ней существ и человека».
Нарын-Сырдарья: три истории реки
Нарын-Сырдарья: три истории реки
Нарын-Сырдарья: три истории реки
Проект «Нарын-Сырдарья: три истории реки» показал: в процессе разработки проектов, направленных на предотвращение новых экологических катастроф и на мониторинг и ограничение воздействия на окружающую среду промышленности и сельского хозяйства, важно понимать главное. А именно, задуманные мероприятия приведут к улучшению ситуации только в том случае, если не только каждая страна региона в отдельности, но и все они вместе задействуют для этого добрую волю, коллективное политическое влияние, финансовые ресурсы.
Нарын-Сырдарья: три истории реки
Нарын-Сырдарья: три истории реки
Нарын-Сырдарья: три истории реки

текст и фото: Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК