Росатом: Это не команда на старт

«Это не команда на старт, это начало конкретной и очень ответственной работы» , - говорит Заместитель гендиректора «Росатома» Николай Спасский о начале серьезного событие в области использования ядерной энергии в мирных целях – запуске Программы по рекультивации урановых хвостохранилищ в ЦА.
По его словам, за прошедшие два десятилетия после развала СССР сделано очень мало для рекультивации территорий государств-членов ЕврАзЭс, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.


Наконец-то к настоящему времени после долгой и сложной деятельности в целях создания правовой основы, необходимой для реализации этой работы, уже разработаны проекты рамочных межправительственных соглашений о сотрудничестве РФ с РТ и КР. 28 августа 2012г была создана Дирекция межгосударственной целевой программы, в сентябре был начат предварительный сбор сведений об объектах рекультивации для создания информационно-справочной системы МЦП ЕврАзЭс. На выполнение этих научно-исследовательских работ Госкорпорация « Росатом» выделила из собственного бюджета 5,55 млн рублей, инициировала в МАГАТЭ региональный проект, рассчитанный на подготовку в период 2014-2015гг кадров для управления работами в области рекультивации территорий. В настоящее время ведется подготовка учебного курса.


По словам Спасского, с января 2013г начнется реализация Программы по рекультивации 3-х выбранных объектов: в пгт Каджи-Сай и пгт Мин-Куш в Кыргызстане и в г. Табошар в Таджикистане. Общая стоимость программы составляет 1 млрд 155млн 971 тыс рублей, куда входят расходы по управлению программой, разработке технологий конкретно применяемых рекультивационных работ, на осуществление на практике 3-х пилотных проектов. Программа рассчитана на 2 этапа : 1й этап (2013-2016гг) и 2й ( 2017-2018гг).


На первом этапе планируется выполнить научно-исследовательские работы: разработать критерии степени опасности радиационных объектов, определить последовательность проведения рекультивации выбранных объектов, отработать алгоритм подготовки и проведения работ, элементы межгосударственной системы радиационно-экологического мониторинга, создать базы медико-демографических данных проживающего в районах рекультивационных территорий населения на основе государственной статистики ФМБА. Также планируется создание базы данных инженерно-технических решений по проведению рекультивации уранодобывающих и перерабатывающих предприятий, анализ существующих архивных материалов ранее проведенных изысканий по районам рекультивации, выполнение оценки текущего состояния хвостохранилищ и прилегающих территорий, разработка проектной документации и гармонизация необходимых для реализации Программы нормативных документов, проведение новых инженерных изысканий, отработка и создание основных элементов системы обеспечения безопасности радиационно-опасных объектов, выбор прогрессивных технологий выполнения работ и, наконец, рассмотрение проектной документации в органах Госнадзора РТ и КР.


Второй этап включает проведение собственно СМР в районах рекультивации и подготовку национальных кадров по радиационно-экологическому мониторингу для Кыргызстана и Таджикистана на рекультивированных объектах .
Как сказал представитель « Росатома», Программа поможет мобилизовать более широкие международные усилия и запустить механизмы государственно-частного партнерства. Цели Программы - снизить риски возникновения ЧС с радиоэкологическими последствиями на территориях государств-членов ЕврАзЭс, создать и отработать методики, средства и технологии рекультивационных работ и обеспечить безопасные условия проживания и социальной реабилитации в районах, подвергшихся воздействию уранодобывающих и ураноперерабатывающих производств.


Сегодня время работает не на человечество, а против него. Программа отвечает самым жестким и постфукусимским требованиям, рассчитана точно по срокам, но она не застывший документ, а живой организм, так как в орбиту вошли судьбы многих людей. Это не команда на старт, это начало конкретной и очень ответственной работы. И ее выполнение зависит от четкого и своевременного финансирования.
Россия выделяет 75% требуемой суммы, остальные 25% должны обеспечить Кыргызстан и Таджикистан. «Нынешняя конференция – серьезное событие в области использования ядерной энергии в мирных целях.,

Текст-фото : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg