"Намогильный диван"

Наступила весна, а с ней вновь проснулось острое желание путешествовать, знакомиться с новыми местами, позвали в дорогу. На этот раз не располагая достаточным временем решил проехать по предгорьям в районе города Балыкчы. И хотя надежд на интересные находки были минимальны, могучее «а вдруг….» вселяло надежду. Некогда, лет тридцать назад, практически чуть выше города можно было найти тысячи петроглифов на небольших камнях с изображениями всадников с собаками, охотников с луками, козерогов, горных баранов, верблюдов, скорпионов, черепах, змей. Потому по старой памяти решил пополнить свою фотоколлекцию новыми интересными и редкими снимками, тем более, что приятель из Франции проявлял к таким фотографиям большой интерес. Но увы….. Не было уже тех камней с картинами древних художников. Большие и малые камни были собраны на огромной территории и уложены в селезащитную дамбу, сооружённую выше города с целью защиты в случае схода с гор селевых потоков. Что ж ради безопасности и сохранения жизни людей, можно, наверное, пожертвовать и историческим и культурным наследием…..

Решил поискать выше, вдруг, что там сохранилось? И ведь действительно, кое что удалось найти. Это кое что, оказалось более чем двумя десятками некогда мощных кромлехов с алтарями выложенными громадными многотонными камнями, разного размера каменных колец, изрядно пострадавших в результате сбора для той же дамбы камней. Проверка их биолокационной рамкой показало наличие положительной и отрицательной энергии внутри каменных колец, правда, это было только в наиболее сохранившихся мегалитических объектах. Было, увы, и много захоронений развороченных снарядами, это армейские снайперы оттачивали своё мастерство расстреливая древние могилы. От этого было очень грустно и тоскливо на душе…

Выше, у самых гор, древним покойникам повезло больше, там, на входе в одно из ущелий, хорошо просматривался полуразрушенный мегалитический комплекс из огромных камней, а за небольшой речушкой, метрах в 70 от крайнего кольца, хорошо сохранился аккуратно сложенный могильник из, более чем, семидесяти больших и малых захоронений предположительно сако-усуньского периода. Но самое интересное оказалось примерно в полутора километрах от этого полуразрушенного мегалитического комплекса. Да вот этот самый каменный диван, что обозначен в начале статьи.. Иначе его не назовёшь. Безусловно, его видели и на нём сидели, возможно, тысячи людей, так что же в нём необычного? Форма? Любой в праве сказать, что это игра природы, мол, вода выточила его придав такую необычную форму…
Всё бы так, да только стоит этот диванчик не в русле реки, а на возвышении, вдалеке от старых русел небольших речушек, никогда не бывших полноводными, по крайней мере столь длительное время, что бы придать гранитной глыбе форму дивана. Но и это не главное в этом необычном диване… . На вершине солидного, естественного холма была сооружена большая могила, и по сей день хорошо видны кольца могильных кромлехов, каменная кладка, а в самом центре могильного кургана стоит вот этот каменный диван весом не менее 10-15 тонн. Кто, когда и как смог притащить этот гранитный камень и сделал его обелиском на могиле знатного скифа? Кто, зачем и как смог придать такую форму этому огромному мегалиту?

Что значила подобная форма для людей живших 3, 5-4,0 тысячи лет назад? Именно о таком времени свидетельствует сама могила. Кстати на ней есть несколько петроглифов. По манере их изготовления и качества можно предположить о солидном куске времени разделяющих их.
Вопрос о форме мегалита не случаен. В семидесяти километрах от этого каменного дивана, находится другой мегалитический комплекс, там тоже есть высеченный из красного гранита «диван». Но о том комплексе будет отдельный разговор.
Из таких «маленьких» гранитных глыб были сложены алтари в полуразрушенных ныне мегалитических комплексах.
Петроглиф, изображение оленя на сидении гранитного «дивана».Ниже на снимках, малый кромлех с отрицательной энергетикой и большой с мощным выходом положительной энергии благоприятно воздействующей на организм человека в определённое время суток.

Материал: Федько Виктор Николаевич специально для time.kg
Обсудим?
Смотрите также: