Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Знаменитые камни Стоунхенджа могли быть найдены на расстоянии 120 километров

Знаменитые камни Стоунхенджа могли быть найдены на расстоянии 120 километров

0



Фото из открытых источников
Несмотря на вес около 25 тонн каждый, огромные сарацинские камни (сарсены - англ. sarsen) Стоунхенджа каким-то образом были перенесены на невероятные расстояния, когда памятник был построен почти 5000 лет назад. Большинство этих колоссальных монолитов были найдены в месте, известном как Западный Лес, примерно в 25 километрах от самого места, однако новые исследования выявили фрагменты сарсенов, которые происходят на невероятном расстоянии в 123 километра. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
 
Сарсены — это валуны из окремненного песчаника, которые встречаются на открытых меловых холмах южной Англии. Они являются строительными блоками нескольких самых знаковых сооружений Стоунхенджа, включая Трилитонскую подкову, Сарсеновский круг и Станционный каменный прямоугольник. 
 
Хотя хорошо известно, что более мелкие (но все же массивные) «голубые камни», составляющие внутренний круг, произошли с холмов Пресели в Уэльсе, происхождение сарсенов не было подтверждено до 2020 года, когда химический состав всех, кроме двух, гигантские камни были сопоставлены с исходным материалом в Западном лесу. Интересно, что два аномальных сарсена, известные просто как Камни 26 и 160, до сих пор не обнаружены.
 
Чтобы лучше понять происхождение этих огромных камней, авторы нового исследования проанализировали химический состав 54 образцов сарсеновых обломков, извлеченных из раскопок Стоунхенджа в 2008 году. Используя такие методы, как рентгеновская флуоресцентная спектрометрия (pXRF) и с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) исследователи обнаружили, что ни один из этих фрагментов не соответствует полностью сарсенам Вест-Вуда.
 
Сравнивая свои результаты с данными из районов обнажений сарсена на юге Англии, авторы исследования смогли связать 15 своих образцов с конкретными местами. 
 
«Одиннадцать из них, вероятно, были получены из Монктон-Дауна, Тоттердаун-Вуда и Вест-Вудса на Мальборо-Даунс (25–33 км к северу от Стоунхенджа)», — пишут исследователи. «Три фрагмента, вероятно, прибыли из Брэмдина, Хэмпшир (51 км к юго-востоку от Стоунхенджа), и один из Стоуни-Уиш, Восточный Суссекс (123 км к юго-востоку)».
 
Эти результаты показывают, что фрагменты не были получены во время обработки основных сарсенов Вест-Вуда, хотя неясно, представляют ли они материал, удаленный с внешних поверхностей Камней 26 или 160. Обломки также могли принадлежать другим сарсеновским камням, которые когда-то стояли в Стоунхендже, но с тех пор были удалены или разобраны.
 
«На данном этапе мы можем только предполагать, почему в Стоунхендже присутствует сарсены из столь разных источников», — пишут авторы исследования. Среди множества возможных объяснений есть и то, что эти фрагменты когда-то представляли собой куски молотков, которые использовались при строительстве знаменитой достопримечательности.
 
Альтернативно, эти иностранные камни могли быть частью небольших камней, которые были привезены на это место в церемониальных целях. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК