Любые выборы сопровождаются провокациями и обвинениями оппонентов в адрес друг друга

Любые выборы сопровождаются нарушениями, черным пиаром, провокациями и обвинениями оппонентов в адрес друг друга. В последнее время в Кыргызстане появляется новый инструмент предвыборной технологии - видеокомпроматы. Эксперты отмечают, что видеовойны начались уже давно, когда различные фракции начали показывать видео с обвинениями друг друга, а затем сами же давать опровержения. Всё это плавно перешло и в процесс выборов.
Видео-компромат в отечественной политике появился достаточно давно, но особенно модным стал в последнее время. Сначала в интернете стали появляться записи телефонных разговоров чиновников, стенограммы их разговоров, а затем и видео. Ничего не надо писать, разбираться или сравнивать - достаточно запечатлеть кого-либо или что-либо на камеру и показать это по телеканалам или, еще проще, выложить в интернет. Дешево и сердито, всем нравится, но нужны техника и сноровка. - Видео-война началась после того, как “Республика” заявила, что некоторые “ата-мекеновцы” причастны к мародерству в апреле 2010 года. И вот, вслед за этим и “Ата-Мекен” начал показывать видео, давать опровержения, обвинять. И сейчас всё это плавно перетекло к выборной кампании. Вы же видели видео, касающееся “Республики”. Поэтому сейчас такая мода идет, говорит политолог Марат Казакпаев.

При прежней власти явка избирателей доходила чуть ли не до 100 процентов, но на последних выборах стало известно реальное количество голосующих граждан - около половины, а в Бишкеке и вовсе чуть более трети.
- Раньше тоже не очень активно шли голосовать, но тогда показывали завышенные цифры, чуть ли не 70-80% принявших участие. Был анекдотичный случай, когда по Нарынской области показали, что проголосовало 105% населения. Никто не верил и не ходил, а власть имущим это было на руку. Естественно, голоса не пришедших использовали другие. Сейчас очевидно, что ни одна партия ни на одном участке внушительную победу не одержала. Все было относительно, кто-то - больше, кто-то - меньше, а кто-то вообще не прошел, - говорит общественный деятель Жыпар Жекшеев.
О том, что раньше часто имели место "карусели" и массовые вбросы бюллетеней, говорят как наблюдатели и эксперты, так и сами партии. Но на последних выборах, хотя и были нарушения, они не носили массового характера, как при Акаеве или Бакиеве. То, что осталось сейчас, Жекшеев называет не административным, а партийным ресурсом - на выборах некоторые чиновники работали за определенные партии.

На этом видео на участке №13-22 зафиксирован вброс бюллетеней. По данным наблюдателей, здесь голосовало 530 человек, однако при подсчете бюллетеней число проголосовавших увеличилось до восьмисот. Действовали члены комиссии изощрённо, во время подсчёта голосов они, якобы, разглаживали мятые бюллетени. В папке была дополнительная стопка, её ловко добавили в общую массу. По правилам, в помещении, где идет подсчет голосов, посторонних предметов быть не должно. На участке в Кызыл-Аскере, сторож, спрятавшийся под матрацем, оказался представителем УИКа. По словам наблюдателя, проголосовало 400 избирателей, а получилось 1600 бюллетеней. Когда наблюдатели потребовали пересчитать голоса, представитель УИКа отказался и вызвал милицию, а затем и вовсе увез бюллетени в неизвестном направлении. Примечательно, что эти кадры не стали скандальными, а их героями не заинтересовались ни Генеральная прокуратура, ни МВД. Однако другие видео приковали к себе всеобщее внимание, потому что там в героях фигурировали узнаваемые люди и известные партии. - Помните, при Бакиеве был инцидент с Текебаевым, это действует. Но это и дисциплинирует политиков, это необходимый инструмент, считает Марат Казакпаев.

То, что грязные действия некоторых политиков выносятся на суд общественности без комментариев, сразу меняет мнение общества к политикам, которые используют все ресурсы партии в своих интересах.
- Каждый бегал за свою партию. Поэтому грязные технологии были использованы. Но еще раз повторюсь, таких, как раньше, массовых нарушений не было. Это был партийный ресурс, а не административный, - отмечает Жыпар Жекшеев.
Бишкекская ТИК решила пересчитать голоса на 13-ти избирательных участках. Если будут выявлены фальсификации, то материалы будут переданы в прокуратуру, а члены УИКа - наказаны. Они могут лишиться свободы на срок от трех до семи лет.

Текст: Эльнура Молдокадырова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: