Президентские выборы в Кыргызстане состоялись

В Кыргызстане состоялись выборы президента, которые считались демократической вехой для Центральной Азии и жизненно важным шансом для устранения опасного разделения на юг и север.
Эти выборы стали знаменательными ввиду того, что впервые за всю 20-летнюю историю Центральной Азии действующий президент мирно и по своему желанию передаст власть следующему президенту.
Несмотря на некоторую обеспокоенность по поводу использования административного ресурса, выборы также считаются честными, в центре которых оказались кандидаты с севера и с юга, и победу может одержать любой из трех лидеров гонки.
«Для Кыргызстана эти выборы имеют огромное значение. Кыргызстан, как пример, действительно очень важен», - сказал накануне выборов западный дипломат из Бишкека, столицы Кыргызстана.


Нынешний президент страны Роза Отунбаева получила власть в качестве временного президента в тяжелые дни после апрельской революции 2010 года. Бывший посол всегда говорит, что она просто хотела стабилизировать ситуацию в стране и что она передаст свои полномочия после выборов. Теперь, спустя 18 месяцев она выполняет свое обещание.
Бывший глава комитета английского парламента по иностранным делам Лорд Андерсон находился в Бишкеке в качестве иностранного наблюдателя за выборами. Он положительно отозвался об относительных демократических достижениях Кыргызстана. В прошлом году в Кыргызстане прошли парламентские выборы, которые, по мнению иностранных наблюдателей, были в целом честными и свободными. «Если вы сравните эту страну с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном, она будет светиться», - сказал Лорд Андерсон.


Соседний Казахстан, которым правит президент Нурсултан Назарбаев вот уже 20 лет всей независимости страны, также никогда и не проводил истинно свободных и честных выборов, по мнению наблюдателей. Стабильность в Кыргызстане очень важна для политиков, поскольку на территории страны располагаются американская и российская авиабазы. Также страна расположена в сердце Центральной Азии, которая пытается сдержать усиливающуюся угрозу со стороны исламистов.
С 2005 года Кыргызстан пережил две революции, межэтнический конфликт, в результате которого погибло почти 400 человек, а также смену Конституции, которая превратила президентскую республику в парламентскую.
Помимо всего, в стране высок уровень инфляции и безработицы, распространена организованная преступность.


Фаворитом гонки является Алмазбек Атамбаев, которого поддерживает север страны и который занимал пост премьер-министра при Отунбаевой. Двумя его основными соперниками являются бывший министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев и бывший спикер парламента Адахан Мадумаров. Оба они являются выходцами с юга страны. Кто бы ни победил, он должен попытаться устранить это разделение на север и юг.
Возле избирательного участка № 1211 19-летняя Айгерим Тунучбекова сказала, что она только что проголосовала за Атамбаева, как и ее друзья и семья. Она уверена в победе Атамбаева, однако была обеспокоена тем, как пройдет голосование на юге страны, а также по поводу возможного конфликта. «Люди говорят, что если Мадумаров не одержит победу, может начаться «война». Он – человек Бакиева», - говорит она.


Курманбек Бакиев – бывший президент Кыргызстана, свергнутый во время революции в апреле 2010 года. Сейчас он находится в изгнании в Беларуси.
Астапа Иманалиев тоже только что проголосовал, о чем свидетельствовал его отмеченный зелеными чернилами большой палец руки. «Я проголосовал за Атамбаева», - сказал 46-летний мужчина. «У него есть связи с соседними странами, что нам очень необходимо. Чего нам не надо - так это конфликтов и беспорядков».
Результаты ожидаются в понедельник или во вторник. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов в первом туре, во втором туре примут участия два первых кандидата.




Текст: Джеймс Килнер «Telegraph»
Фото: Ксения Толканева, полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: