И зазвонят опять колокола…

Услышаны молитвы прихожан храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского, что в селе Сосновка. В честь его 121-летия, которое прихожане отметили в декабре прошлого года, а также в честь 140-летия Среднеазиатской Епархии русской православной церкви в Кыргызстане Общественное объединение «Смирновы России» подарили Храму пять колоколов!
Последний колокольный звон над селом Сосновка раздавался в 1920 году, а потом храм со звонницей был разрушен. Прихожанка Ксения Плутицкая рассказала, что 18 лет назад с приходом в село православного священника батюшки Александра Мезенцева Храм вновь возродился в помещении, которое стояло на том же месте, где некогда была снесенная большевиками церковь, и которое использовалось под школьные мастерские. Возродился - но уже без колоколов. На крыше мастерских были установлены купол и крест, внутри устроен алтарь и развешены иконы. Постепенно вокруг была облагорожена и огорожена территория, на ней разбит плодовый сад и огород, построена Воскресная школа. И все это - на средства прихожан.
Но мечта о колокольне не отпускала. Помог случай. Когда я еще зимой ездила в Сосновку, то в разговоре с сосновчанами узнала про их чаяния и мечту иметь при Храме колокольню. Еще подумалось, что таким хорошим людям надо бы как-то помочь.


По возвращении все время спрашивала своих более-менее состоятельных знакомых о том, есть ли у тех « выход» на каких-либо потенциальных спонсоров. Ну ведь нашелся же спонсор Владимир Кирик из Москвы для Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ленинское Чуйской области!
«Мы верили, что это случится и с нами!- говорит прихожанка Елена Максименко,- Когда на годовщину местной Воскресной школы приехала арт-директор Русского драмтеатра имени Чингиза Айтматова Елена Смирнова, то тоже обратила внимание на отсутствие колокольни».
По возвращении в Бишкек Елена Смирнова обратилась в фамильную организацию, работающую по сохранению духовности и культурных ценностей. Сегодня ОО «Смирновы России» насчитывает 2,7 миллионов членов и в соответствии с принципом
«Смирнов поможет Смирнову» они решили собрать средства для изготовления вожделенных колоколов.


«Слово Смирновых крепче контракта»,- объявила Елена Смирнова уже в октябре 2010г на концерте, организованном в театре в честь Дня Пожилого человека. И действительно - в канун престольного праздника – Дня Святого Великомученика Дмитрия Солунского, имя которого и носит Храм, в Бишкек привезли Смирновы 5 новеньких колоколов общим весом 76 килограммов, выплавленных из специальной высококачественной колокольной бронзы на заводе города Тутаев Ярославской области.
Сегодня 5 новеньких колоколов дожидаются своего часа в алтарной комнате храма в Сосновке.
Радости сосновчан и их благодарности своим российским соотечественникам не было границ! А ведь жители Сосновки сразу же после озвученного «объявления» в театре начали самостоятельно рыть котлован под новую колокольню! Она будет располагаться слева от храма.


Работать выходили сначала только православные, а потом и многие другие неравнодушные сельчане. Котлован большой- 5 х 5 х 1,5 м! Не так-то легко вручную (денег-то нет!) его выкопать! Но люди говорят: «В Великую Отечественную старики, женщины и дети вручную Большой Чуйский канал вырыли! Так что нам не страшно - справимся!»
И они справились! И даже залили фундамент и подняли часть наружных стен. Но потом наступила зима и работы были приостановлены. И вот с весной здесь вновь кипит работа!
Эскиз проекта колокольни помогли выполнить в ОсОО « Проект» города Кара-Балта. «В проекте высота колокольни должна достичь 18 м, стены- кирпич, крыша и купол – из нержавеющей стали. Стоимость проектных работ минимум 300-400 тысяч сомов, но проектировщики сделали сельчанам Сосновки роскошный новогодний подарок - за всю работу не взяли ни тыйына!»- рассказывает главный инженер проекта Надежда Петренко.


По словам главного архитектора проекта Людмилы Щербининой, проектировать колокольню очень сложно. «Специфичная работа - в Кыргызстане нет аналогов проекта колоколен. Проектов мечетей предостаточно, а вот проектирование православных объектов – дело новое,- рассказывает Людмила,- Приходилось обращаться за помощью к батюшке. Он нам подал много интересных идей».
Староста храма фермер Владимир Хивренко безвозмездно построил новый забор вокруг церковной территории, продал большой комбайн и продал часть скота, а вырученные средства пожертвовал на строительство здания колокольни! «Надо лес, кирпич, арматуру, надо много еще материалов. Да вот хоть опалубку с гвоздями, инструменты. Надо оплачивать работу квалифицированных рабочих-строителей, без которых неспециалисты – прихожане не справятся самостоятельно со стройкой. Пока работают 2 наемных рабочих,- говорит Владимир Хивренко,- Сельчане несут свои небольшие пожертвования, но их недостаточно. Мы были бы благодарны любой помощи в строительстве, а то колокола еще долго некуда будет вешать!»
Сельчане мечтают о том, времени, когда вновь колокольный звон прольется над Сосновкой, а жизнь в селе будет лучше. Ну а как же иначе?! «Ведь Колокол - это голос Бога, это голос Храма!»- говорит Елена Смирнова.


Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: