Праздник Рамнавами в Бишкеке, как и во всем мире, активно отмечался кришнаидами 12 апреля.

Праздник Рамнавами в Бишкеке, как и во всем мире, активно отмечался кришнаидами 12 апреля 2011г. Так как приглашались все желающие, то и я рискнула поближе познакомиться с некоторыми обычаями и традициями представителей Общества сознания Кришны Кыргызстана.
Есть такие Общества сегодня и в Алматы, Ташкенте, Душанбе и даже храмы Кришны. В Бишкеке же ввиду отсутствия такового на праздничную церемонию люди собрались в Арча Бешике в частном доме, где проживает приветливая семья Ади Гаура и Пакшми Гауранги ( эти имена они получили во время обряда инициации). Были здесь не только бишкекчане, но и кришнаиды со всей Чуйской долины.
Как мне рассказали хозяева дома, Рамнавами - день явления Господа Рамы (Рамачандры), идеального божественного царя и главного героя знаменитого эпоса Рамаяна. Отмечается он на девятый день после новолуния месяца Чайтра (март-апрель) особенно торжественно по всей Индии и в Непале. В этот день с особой пышностью украшают дома и храмы, собираются к полудню вместе и поют мантры, прославляющие Раму, декламируют Рамаяну и постятся до захода Солнца. А уж затем начинается прасад, то есть раздача праздничного угощения.
Сороб и Шанди из Непала. В Бишкеке они учатся в Медицинской академии. По их словам, увиденная мною праздничная церемония – миниатюрная копия той, что проходит на их родине.


В центре всех праздничных церемоний – Кришна. «Кришна – это Сам Бог»,- гласит самая главная книга Бхагавад-Гита.
«Санскритское слово «Кришна» означает «Всепривлекающий»,- рассказывает мне молодой человек по имени Ринат,- Кстати, «Будда»- « Мудрый, просветленный», «Аллах»- « Всемогущий». Именно единая цель «Всепривлекающего» – привести человека к духовному совершенству и стала для моих родителей еще в начале 90х определяющей в выборе религии, хотя это скорее не религия, а философия образа жизни. Сегодня у родителей новые имена Враджа Радж и Вришабхану Сута. Я уже по воле рождения оказался в центре этой философии».
Еще одно значение слова «Кришна» образуется из двух слогов – «криш», что значит «высшее» и «на», что указывает на «наслаждение». Кстати, перед тем, как обратиться к Кришне, произносят слово Шри, что значит «прекрасный». «Шри» также косвенно указывает на духовную энергию Кришны - источника всех энергий. Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения». Да, поистине философия!


Лектор по имени Карабора читал лекцию на тему ведических писаний, которая плавно перешла в служение. «Единственным повелителем является Кришна; все остальные – Его слуги».
Кстати, к именам мужчин принято у ведов добавлять приставку « дас» ( слуга), а к женским именам- « даси» (служанка).
По словам одного из представителей кришнаидов по имени Улукбек, в столице КР их насчитывается около 300 человек. Независимо от национальной принадлежности, возраста, социального статуса все они объединены ведическим учением о науке души. Веды говорят о четырех целях, которые может ставить перед собой человек. Цели эти универсальны и важны для любого сообщества в любой стране и любой эпохе. Их называют на санскрите дхарма, артха, кама и мокша.


Аджара Эшимбекова (Атджатари) уже 10 лет является членом общества сознания Кришны, так как ответы на свои вопросы о смысле жизни она нашла именно здесь, постигая науку души. « Материальный мир отравлен эгоизмом и он не принес мне счастья. Много лет я работала в Общепите, старалась обеспечить себя и свою семью, но поняла, что все это суетное. Совершенствовать надо свою душу».
По словам Сороба и Шанди, нравственность, правдивость, чистота, доброжелательность, честность и любовь - основные ценности ведической культуры. Критерием успеха в этой культуре всегда было количество счастья, которое мог испытать человек за определенный промежуток времени.
В программу праздничного служения входят определенные четко регламентируемые ритуалы: предложение фигуркам, символизирующим воплощения Кришны – Гауранге и Нитянанде благовоний, затем огня, сжигающего все грехи; морской раковины с водой; платка; благоухающего живого цветка. Одновременно хозяйка ритуала в красивом индийском сари проносит пятипалый подсвечник к каждому человеку, далее брызгает на лица освещенной водой из раковины и предлагает всем понюхать цветок.


Вообще все это со стороны для непосвященного в суть таинства зрителя выглядит очень эстетично.
Заканчивается служение обмахиванием с помощью роскошного веера из павлиньего хвоста и затем - белого опахала « («чамара») из хвоста буйвола.
«Мир состоит из 5-ти элементов: огня, воздуха, воды, земли и эфира. Ритуалы напоминают нам об этом и мы даем их Богу : свечу, веер, цветок, благовония и раковину. Обмахивание создает воздушные потоки, цветок напоминает « аромат земли», раковина символизирует эфир,- рассказали мне веды,- Тогда в нас просыпается чистая любовь, а не мирская».
Старенькая бабушка по имени Бу Дота Прия ( прошу прощения, если не совсем правильно написала имя - очень уж замысловато) уже 10 лет в Обществе сознания Кришны Кыргызстана. Ее уже отлично знают во всех цветочных павильонах города - она приходит туда, чтобы «собрать» у продавцов « цветочную дань» к ведическим праздникам. На этот раз у нее цветы едва поместились в огромное ведро!


А вот Пакшми Гауранги весь свой придомовой участок засадила цветами: « Это чтобы Кришна радовался!»
Вообще я здесь встретилась с очень интересными людьми и неожиданными рассуждениями. Так, меня просветили насчет того, почему мужчины-кришнаиды выбривают голову, но в районе темечка оставляют хвост. Это означает, что волосы- носители информации, а именно в этом месте на уровне высшей чакры ( « Чишкха») накапливается позитивная информация. Зато целомудрие женщины в собранных волосах, они сохраняют ее силу.
Праздничное служение перешло плавно в «киртан»- воспевание святых имен. Это пение происходит под аккомпанемент фисгармонии, караталов ( типа цимбал) и 2х барабанов , которые называются «мриданга». Они изготавливаются из глины, которая обтягивается коровьей кожей , правда годится кожа только тех коров, которые умерли своей смертью.
Все эти музыкальные инструменты привезены из Индии. Веды- вегетарианцы, так как « мясо-душа», а ее нельзя кушать. Сначала веды праздничное угощение подносили Богу, а после- кушали сами. Застолье включало блюда индийской кухни, обильно приправленные специями: сабджи ( овощное рагу), дал ( гороховый суп), ласси ( напиток из айрана, воды, фруктового ароматизатора), халава ( на топленом масле обжаривается манная крупа, смешивается с сиропом, изюмом, курагой, орехами и цедрой апельсина).


Мне позволили даже краешком глаза взглянуть на священнодейство приготовления всех этих экзотических блюд. Их нельзя ни пробовать, ни нюхать в процессе приготовления, то есть надо выдерживать «высший стандарт чистоты». По поверью, ведам нельзя есть ни лук, ни чеснок. Для своих салатов они собирают в пригородах Бишкека определенное растение, заменяющее им эти важные ингридиенты.
Уже совсем поздно гости прощались с хозяевами. Истинное знание они почерпнули из сферы Трансцендентного. Теперь каждый из них будет снова вставать в 4 часа утра и читать « джипа»- святую молитву. Ведь для полного осознания личностного аспекта Абсолютной Истины необходимо обрести совершенное знание. Такое знание душа обретает только через множество жизней, проведенных в духовной практике.
Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: