Сколько денег потратит каждая область Кыргызстана на летний отдых для детей? – данные МОиН



С 5 июня по 6 июля текущего года в Кыргызстане будут действовать 674 пришкольных лагеря и оздоровительных площадок, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки (МОиН КР).

Для мероприятий по организации детского отдыха в период летних каникул из республиканского бюджета выделено 5 млн. сомов, которые будут переданы Центральному комитету профсоюзов.

Уточняется, что эти средства будут распределены между пришкольными лагерями и 55 санаторно-курортными зонами, задействованными как детские центры отдыха, с пропускной способностью 150-500 человек.

Пребывание в пришкольном лагере будет проходить в дневное время (с 8:00 до 16:00) и будет включать 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник). В это время дети будут вовлечены в систему мероприятий, направленных на их оздоровление, закаливание и физическое развитие (воздушные ванны, хождение босиком, купание в бассейнах, игры с водой и песком).

Работы по организации детского отдыха, как уточняется ведомством, проводятся в каждом регионе местными органами власти. Так, мэрией города Бишкек выделено порядка 5 млн. 793 тыс. 800 сомов, в том числе на пришкольные лагеря - 3 млн. 987 тыс. 600 сомов, загородные лагеря - 2 млн. 800 тыс. сомов.

На летний отдых мэрией города Ош выделены денежные средства в пределах 653 тыс. сомов. Пришкольными лагерями на базе Детского оздоровительного центра «Жаштык» в летние месяцы предполагается охватить 600 детей.

ОМСУ Чуйской области летним отдыхом планируют охватить 124 тыс. 716 детей. Функционируют местные лагеря «Эдельвейс» Панфиловского района, имени К.Джакыпова Московского района, «Тюльпан» Иссык-Атинского района, где могут поправить свое здоровье 1130 детей. В Жайыльском, Аламудунском, Иссык-Атинском районах в 142 лагерях дневного пребывания планируют оздоровить для 7,8 тыс. детей.

Мэрия города Токмок выделяет 350 тыс. сомов на питание детей во время пребывания в пришкольных лагерях для 900 учащихся. Будут охвачены экскурсиями на природу, по историческим местам 20 тыс. 480 школьников, походами по родным местам – 15 тыс. 442. Также запланирована работа различных кружков.




Ошская областная государственная администрация в этом году организовывает отдых для 1200 учащихся. Через федерацию профсоюзов отдохнут 750 учащихся, из них 450 детей - бесплатно. Также планируется организация летнего отдыха за счет НПО, за счет родительской общественности и айылного округа.

В Таласской области функционирует оздоровительный центр «Барчын», в который планируется направить 650-700 детей. В каждом потоке в течение 12 дней отдохнут 250 детей. Лагерь будет работать в течение всех 3-х летних месяцев.

Джалал-Абадский областной Совет профсоюзов в текущем году запланировал открыть 8 лагерей, где будет обеспечен отдых 1660 детей.

В июле-августе текущего года в Нарынской области планируется организовать отдых 120 детей в ДОЦ, дополнительно на основании соглашения между территориальными управлениями образования планируется направить на отдых в ДОЦ свыше 100 детей. С целью углубления знаний детей совместно с профессиональной, непрерывной школой при Университете Центральной Азии планируется организовать в летнем оздоровительном центре «Салкынтор» отдых для 100 детей с изучением английского языка. За счет областной профсоюзной организации проводится отдых более 200 детей-сирот, полусирот и детей из малоимущих семей.

В Баткенской области функционирует 5 центров по оздоровлению детей: Кадамжайский район – «Ак-Суу», 225 детей, Баткенский район – «Алтынбешик», 300 детей, Лейлекский район - «Алтынбешик», 225 детей, г. Кызылкия – «Абширата», 225 детей, г. Сулюкта – «Тообүркүтү», 225 детей.

В детских оздоровительных центрах Иссык-Кульской области укрепят и поправят свое здоровье 675 детей, в том числе из многодетных семей, дети-сироты, дети инвалиды, дети, нуждающиеся в особых формах воспитания по бесплатным путевкам. Для оздоровления детей Иссык-Кульской области будут задействованы детские оздоровительные центры «Улан», «Маяк-Тюп», «Илим», детские лагеря «Тополек» Жаргылчакского айыл окмоту, Джеты-Огузского района и Аксуйский летний лагерь для детей сирот.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.