В КР 24 тыс. человек живут в условиях принуждения к труду



законопроект «О ратификации Протокола 2014 года к Конвенции 1930 года о принудительном труде».

По данным ведомства, примерно 60% жертв принудительного труда и торговли людьми — это женщины, большинство которых подвергаются сексуальной эксплуатации, принуждаются работать в сфере домашнего труда или в сельском хозяйстве.

В Глобальном индексе рабства за 2018 год Кыргызстан стоит на 85-м месте. Согласно исследованиям Walk Free Foundation, в Кыргызстане 24 тысячи человек живут в условиях принуждения к труду. При этом за 2014-2017 годы судами КР было рассмотрено только 8 дел по преступлениям, связанным с принудительным использованием труда человека.

Ожидаемые результаты участия в Протоколе 2014 года для Кыргызстана:

- Кыргызская Республика подтвердит свои обязательства и намерения в борьбе с принудительным трудом и торговлей людьми. Ратификация Протокола 2014 года будет способствовать выходу Кыргызской Республики из списка стран особого внимания по вопросу торговли людьми.

- Кыргызская Республика подтвердит приверженность в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и обеспечении достойного труда и социальной справедливости.

- Кыргызская Республика усилит меры защиты трудовых мигрантов, устанавливая так называемые «равные условия игры», по которым ни одно государство не может снижать свои национальные трудовые нормы для получения конкурентного преимущества. В особенности в странах, ратифицировавших Протокол, в частности в Российской Федерации (Протокол ратифицирован в ноябре 2018 года, регистрация ратификационной грамоты в МОТ в январе 2019 года).




- Ратификация позволит выявлять и устранять пробелы в вопросах применения трудовых норм посредством диалога с наблюдательными органами МОТ.

- Соблюдение минимальных стандартов по ликвидации торговли людьми и принудительного труда окажет позитивное влияние на привлечение инвестиций в страну.

Национальный уровень.

- Участие Кыргызской Республики в Протоколе 2014 года будет способствовать устойчивому развитию человеческого потенциала, соблюдению прав человека, созданию конкурентной среды для бизнеса, повышению уровня социального обеспечения, снижения уровня неформальной занятости и экономического благосостояния народа.

- Ратификация позволит осуществлять реформы по пути постепенного совершенствования трудового законодательства.

- Ратификация послужит практическим примером и демонстрацией исполнения взятых на себя обязательств в рамках режима ВСП +.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.