СИН планирует снизить число отбывающих наказание в исправительных учреждениях на 462 человека



Государственная служба исполнений наказаний (ГСИН) выносит на общественное обсуждение законопроект «Об изменении вида некоторых исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы КР».

Согласно справке обоснования, настоящий проект постановления правительства КР подготовлен во исполнение закона КР от 24 января 2017 года №10 «О введении в действие Уголовного кодекса КР, Кодекса КР о проступках, Уголовно-процессуального кодекса КР, Уголовно-исполнительного кодекса КР, закона КР «Об основах амнистии и порядке ее применения» и по приведению в соответствие к требованиям статьи 73 новой редакции Уголовно-исполнительного кодекса КР.

Согласно указанной выше статье Уголовно-исполнительного кодекса КР, исправительными учреждениями являются колонии-поселения, исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы.

Следственные изоляторы (СИЗО) выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для работы по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и подлежащих направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания.

Колонии-поселения предназначены для содержания осужденных, переведенных из исправительных колоний общего и строгого режима. В одной колонии-поселении могут отбывать наказание осужденные мужчины и осужденные женщины.

Исправительные колонии (ИК) подразделяются на исправительные колонии общего, строгого, особого режима и предназначены для отбывания наказания осужденными к лишению свободы, достигшими совершеннолетия.

В исправительных и воспитательных колониях (ВК) могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы на определенный срок, лица, которым наказание в виде исправительных работ, штрафа заменено лишением свободы на определенный срок, лица, которым отменен пробационный надзор и назначено наказание в виде лишения свободы.

В исправительных колониях общего режима создаются изолированные участки для содержания осужденных за неосторожные преступления; лиц, которым наказание в виде исправительных работ, штраф заменено лишением свободы на определенный срок; лиц, которым отменен пробационный надзор и назначено наказание в виде лишение свободы.

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание лица, ранее отбывавшие наказание в виде лишение свободы и вновь осужденные к лишению свободы на определенный срок, а также осужденные, переведенные из колоний-поселений и тюрем в порядке, предусмотренном статьей 80 Уголовно-исполнительного кодекса.

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненное лишение свободы в порядке помилования заменено лишением свободы сроком на двадцать лет.




В тюрьмах отбывают наказание осужденные - злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания.

Воспитательные колонии подразделяются на воспитательные колонии общего и усиленного режима и предназначены для отбывания наказания несовершеннолетними осужденными к лишению свободы на определенный срок.

В воспитательных колониях общего режима отбывают наказания несовершеннолетние лица мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы; осужденные несовершеннолетние лица женского пола; несовершеннолетние лица, которым отменен пробационный надзор и назначено наказание в виде лишение свободы.

В воспитательных колониях усиленного режима отбывают наказание несовершеннолетние лица мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы.

На сегодняшний день в исправительных учреждениях (ИК) Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР содержатся 11 296 человек, из них: в СИЗО-1950 чел., в ИК-6816 чел., в КП-2530 чел. (в розыске-1031 чел).

Количество осужденных отбывающих наказания в исправительных учреждениях ГСИН составляет 6816 человек, из них:

- в исправительных колониях усиленного режима 2802 человек;
- в исправительных колониях строгого режима 2986 человек;
- в лечебных учреждениях 550 человек;
- в колонии для осужденных женщин 341 человек;
- в колонии особого режима -123 человек;
- в воспитательной колонии 14 человек.

С введением в действие нового Уголовного кодекса КР, вступающего в силу с 1 января 2019 года, по предварительному прогнозу в исправительных учреждениях ГСИН будет снижение численности осужденных и будут отбывать сроки наказания в следующем порядке:

- общий режим 2876 осужденных, т.е. все осужденные, приговоренные к усиленному режиму содержания. Численность осужденных снизится на 5,1% за счет осужденных за совершения менее тяжких преступлений, которые составляет 149 человек.
- строгий режим 2986 осужденных, т.к. данный режим остается без изменений. Численность осужденных снизится на 9,6 %, за счет осужденных за менее тяжкие преступления, которые составляют 288 человек.
- особый режим 343 осужденных, т.е. приговоренных судами к пожизненному лишению свободы.
- в колонии для осужденных женщин общего режима 193 осужденных. Численность осужденных снизится на 7,0 %, за счет осужденных за менее тяжкие преступления (13 человек).
- в колонии для осужденных женщин строго режима 148 осужденных. Численность осужденных снизится на 6,0 %, за счет осужденных за менее тяжкие преступления (9 человек).
- в воспитательной колонии общего режима 14 осужденных. Численность осужденных снизится на 3 человека.

Итого в исправительных учреждениях будут снижение на 462 человека, что составляет 6,7% от общего число осужденных, т.е. от 6 тыс. 816 осужденных.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.