Не потерять родные берега

Река Чу – самый крупный водный поток в северной части республики. Длина ее 1 186 километров, а площадь бассейна –67 500 квадратных километров. Длина же по Чуйской области примерно 150 километров. Уже более 15 лет проходит интенсивный размыв левого берега Чу от северо-восточной окраины Чуйского района до границы с Казахстаном в Сокулукском районе. Существует угроза подтопления населенных пунктов, смываются пограничные знаки, размываются плодородные земельные угодья, разрушается объездная дорога Бишкек – Кемин -Торугарт.
Специалисты подсчитали, что за годы независимости Кыргызстан потерял на своих северных рубежах вдоль реки Чу почти 500 плодородных гектаров. Этой земли республика лишилась по собственной нерадивости. А точнее, вследствие недостаточного финансирования и невыполнения отдельными министерствами, ведомствами и местными администрациями требований законов и нормативных актов, которые регламентируют защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Сейчас насчитывается уже 39 потенциально опасных участков. Чтобы полностью снять возможность подтопления населенных пунктов, сельхозугодий, автодороги, социальной инфраструктуры, по укрупненным расценкам требуется около 1 млрд. сомов. На этот год на укрепление берегов правительство выделило 200 млн. сомов. Однако если сегодня не вести на всех опасных участках восстановительные работы, то уже через несколько лет на месте полей, домов и кошар разольется речное русло. На противоположном, казахстанском, берегу такая работа ведется уже 20 лет. Наши же власти этим важным делом серьезно занялись только два года назад.

На днях вместе с представителями руководства Чуйской области и МЧС журналисты побывали на двух из четырех проблемных участках. Первым пунктом нашего посещения стал приграничный участок в северной части села Милянфан Иссык-Атинского района, это где-то около 40 км от Бишкека. Здесь речное русло уже вплотную приблизилось к животноводческим постройкам, часть помещений подмыта водой. Специалисты МЧС при помощи спецтехники укрепляют берега камнями и грунтом, чтобы защитить МТФ от паводковых вод Чу. Еще в 90-х годах минувшего века берег на этом месте был в нормальном состоянии, и сложившейся на сегодня ситуации можно было избежать, если бы работы своевременно начались.
Как считают специалисты, на 12 из 39 опасных участков кыргызско-казахской границы существует реальная угроза размыва сельхозугодий. И если такое вдруг случится, то область потеряет 1 000 гектаров земли. Еще на 14 участках есть угроза размыва трех километров дороги и подтопления около 200 сельских дворов в селах Бердик и Кен-Булун. На двух участках реален риск сноса линии электропередачи, на шести - размыва 600 подворий, на пяти – смыва пограничных столбов.
Как разъяснили нам представители госадминистрации области, необходимо разработать генеральную схему защитных мероприятий левого берега Чу специализированной проектной организацией. Особо нужно отметить, что на водный режим и топографический облик речной поймы влияют техногенные процессы при строительстве правобережных защитных сооружений со стороны Казахстана, который, кроме защиты правого берега, меняет направление потоков основного русла воды. Слагающий вектор направлен к левому кыргызскому берегу, что интенсифицирует на нем боковые эрозионные процессы.
Еще на одном проблемном участке, у слияния рек Чу и Иссык-Ата, возле пограничного поста 61/1 шли работы по возведению 400-метровой защитной дамбы. Начались они всего десять дней назад, и их главная цель – защитить левый берег Чу и пограничный столб от паводковых вод. Приблизительная стоимость этого проекта – 16 млн. сомов. На днях водный поток унес здесь пограничный столб с гербом КР. Водолазы пытались его достать, но пограничный знак затянуло илом.

Едва мы подъехали к месту строительства дамбы, на противоположном берегу появились дозорные сопредельного государства и стали вести наблюдение. Рабочие отметили, что пограничники не уйдут, пока бусик с прессой не уедет.
Проводимые на локальном участке защитные мероприятия, как мы узнали от специалистов МЧС, не решают проблему в целом, так как та же опасность может возникнуть выше или ниже русла. Например, на 150-200 м ниже того участка, где мы побывали, река прижалась к левому берегу, там поперечный уклон больше продольного и происходит интенсивный размыв берега.
Из дальнейшего разговора со специалистами МЧС мы узнали, что некоторые процессы, берущие начало в 90-х годах, можно было остановить еще в то время, Однако необходимых средств для этого не было. В Кыргызстане ежегодно берегоукрепительные работы велись на двух-трех участках, тогда как в соседнем Казахстане – на всем приграничном протяжении реки Чу. В итоге наш берег стал размываться еще сильнее, поскольку воде нужен выход, и, отталкиваясь от укрепленных казахстанских дамб, она накатывалась на нашу территорию.
Как нам сообщили, случаются и небольшие конфликты с местным населением. Несколько семей из-за угрозы размыва пришлось переселять. "Народ обжитые места покидает неохотно, поскольку там были плодородные поля, огородные наделы и домашние владения", – пояснил в разговоре с журналистами начальник производственного отдела Департамента МЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Т. Абдылдаев.
В нынешнем году МЧС республики запланировало восстановить берега на шести опасных участках. Общая стоимость работ - 60 миллионов сомов. Как признаются сами специалисты, возвратить Кыргызстану все 500 гектаров, утерянных в результате размыва береговой территории, вряд ли удастся. Земля в полном смысле слова уплыла навсегда. Если средства на эти работы будут выделяться не в полном объеме, то новых потерь собственной территории также не избежать.
Текст: Александр ШЕПЕЛЕНКО. СК
Обсудим?
Смотрите также: