В Ак-Суйском районе 52 ребенка вовлечено в наихудшие формы детского труда

В Ак-Суйском районе Прииссыккулья 52 ребенка вовлечено в наихудшие формы детского труда. Это стало известно после проведенного мониторинга группами, которые занимаются исследованием семей в городе Каракол, селах Ак-Суу и Отрадное Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.
В областном городе Иссык-Кульской области ими выявлено 23 ребенка, из которых 5 были изъяты из домашнего труда, 5 работают тачкистами на центральном городском рынке «Ак-Тилек», одна девочка занималась мытьем бутылок в пункте приема стеклотары, двое трудились в лесхозе, один попрошайничал, в торговлю вовлечены трое и 6 подрабатывают на стихийной бирже труда.
Подобное положение мониторинговые группы увидели и в селе Ак-Суу, выявив 23 ребенка. Два ребенка зарабатывали себе на жизнь, работая на пилораме и 21 работает на бирже труда, занимаясь в зимнее время заготовкой дров с последующей их продажей.
Шесть подростков села Отрадное вообще трудятся на горных животноводческих базах, вдали от учебных заведений.
На самом деле, люди уже привыкли видеть детей, собирающих бутылки, сидящих одних за прилавком малолетних детей и торгующих различным товаром. Привычным стало явление видеть детей, которые загружают неподъемные грузы и занимаются различной трудовой деятельностью с целью прокормить себя и выжить. Совсем недавно это было шоком для нашего общества. Сегодня же количество работающих детей устрашающе, но мало кто обращает внимание на них.
В настоящее время в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным. Объявив о своей независимости в 1991 году, Кыргызстан приобрел долгожданный суверенитет и столкнулся с социально-экономическими и другими проблемами развития общества. Одним из плачевных результатов переходного периода стал детский труд.
Актуальнейшую для многих стран, эту проблему в Кыргызстане вправе можно назвать глобальной для будущего республики. Несмотря на то, что права детей охраняются законодательством КР, которое основывается на Международной Конвенции, ратифицированной 12 января 1994 года ЖК КР, детский труд в Кыргызстане востребован. Законодательство Кыргызской Республики предусматривает возраст, с которого дети могут начать работать, сферы деятельности, в которые они могут быть вовлечены и продолжительность рабочего дня. Однако при найме детей не составляются договора, потому что детский труд является частью нелегальной экономики и поэтому не отражается в официальных отчетах.

Мониторинговые группы, которым небезразлична судьба подрастающего поколения Иссык-Кульской области, с октября 2011 года начали свою работу в рамках Проекта по внедрению системы мониторинга детского труда для постепенного искоренения наихудших форм детского труда в Кыргызстане, исследованием их семей, рабочих мест, и дальнейшим перенаправлением работающих детей на рассмотрение Рабочей группы. В состав Рабочей группы вошли комиссия по делам детей, инспекция по делам несовершеннолетних, отделы образования, отделы по делам семьи и детей, а также неправительственные организации. Проект поддержали Министерство Социальной защиты населения КР и Международная организация труда.
После выявления работающего ребенка в пилотных селах и областного города Прииссыккулья, его проблемы, трудная жизненная ситуация, в которой он оказался, рассматривалась Рабочей группой, и разрабатывался план действий, в рамках которого комплексно решались его проблемы.
Дети были определены в школы и в профтехлицей, проблемы со здоровьем помогли решить Центры семейной медицины. В некоторых семьях Рабочая группа помогла восстановить потерянные и отсутствующие документы для того, чтобы дети смогли оставить работу и продолжить обучение, а их родителям помогли трудоустроиться через Отделы миграции труда и занятости.
Также с детьми и их родителями опытными психологами, юристами и медиками был проведен ряд консультаций о необходимости получения образования, о вреде и рисках, связанных с опасными видами работ (такой комплексный подход помогает семье социально и экономически реабилитироваться и интегрироваться в современное общество).
Как отметили в представители мониторинговых групп, дети, у которых пробел в образовании был менее одного года, были определены в классы, соответствующие их возрасту и имеющемуся образованию - таких детей по Караколу и Ак-Суйскому району выявлено 29. В школе им. Калиева села Отрадное был организован класс по ускоренному образованию для 4 детей, у которых пробел в образовании составил более двух лет.

В школе им. Нариманова города Каракол в подобном классе учатся 6 детей, 10 детей определены в профтехлицей, трое - в начальную школу при Красном Полумесяце (это связано с тем, что они проживают близко, и получают там одежду и горячее питание), 1 девочка стала обучаться в вечерней школе. Все 52 ребенка в рамках проводимого проекта были обеспечены канцелярскими товарами, необходимыми для учебы. 21 подростку были подарены зимняя одежда, обувь и школьные формы.
По мнению представителей Рабочей группы, полученный в ходе реализации проекта в пилотных районах опыт по выявлению работающих детей, их реабилитации и взаимодействию государственных структур по решению данной проблемы будет впоследствии внедрен повсеместно по республике.
Текст: Сергей Высоцкий. Каракол
Обсудим?
Смотрите также: