Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КР

27 февраля, около двадцати сотрудников бишкекских СМИ провели у российского посольства пикет против преследования журналиста Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни.
Следователи Госкомитета национальной безопасности возбудили против Фарафонова уголовное дело по статье 299 УК КР — «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».
Журналиста обвиняют в ущемлении национального достоинства кыргызского народа и дискредитации Кыргызстана в глазах мировой общественности посредством своих публикаций.Сам Фарафонов рассказал, что силовики пригрозили ему лишением свободы на срок до 48 лет, хотя Уголовный кодекс предусматривает гораздо меньшее наказание. Процесс по этому делу начнется 1 марта в Первомайском районном суде столицы.


Всеукраинский координационный совет российских соотечественников, политолог Александр Князев и главный редактор «МК Азия» Улугбек Бабакулов подготовили обращения на имя посла РФ Валентина Власова, выступив в защиту журналиста. К участникам акции протеста вышел пресс-секретарь посольства Виктор Харченко, которому собравшиеся передали письмо с просьбой о поддержке Владимира Фарафонова российскими властями, подписанное представителями русскоязычных СМИ республики. Харченко, в свою очередь отметил, что российская сторона обеспокоена сложившейся ситуацией и будет следить за развитием событий. «Мы считаем Владимира Фарафонова соотечественником», — подчеркнул представитель дипмиссии.


Приводим текст открытого письма полностью.
Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Киргизии
В.С. Власову
Уважаемый Валентин Степанович!
Пользуясь случаем, свидетельствую свое неизменное уважением, несмотря на то, что данный случай имеет характер далеко не позитивный.
Как российский гражданин и российский ученый, постоянно работающий на территории Киргизской Республики, хочу заострить Ваше внимание на ситуации, сложившейся как в сфере межэтнических отношений в КР, так и, в частности, на вопиющих фактах агрессивного национализма в отношении всех национальных меньшинств, включая и категорию российских соотечественников. В октябре 2010 года Посольство РФ обращало внимание киргизской стороны на данный вопрос, однако мне неизвестно о какой-либо официальной реакции. В то же время, тенденция к росту агрессивного национализма в отношении национальных меньшинств динамично растет, и речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере. Только так можно оценивать возбуждение уголовного дела и предстоящее судебное рассмотрение в отношении журналиста Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды.
При этом откровенно агрессивный национализм киргизскоязычных газет только поощряется. Националистический характер, к примеру, большого числа публикаций газеты «Де факто», принадлежащей президенту Алмазбеку Атамбаеву, иначе нельзя оценивать как выражение позиции самого недавно избранного под «пророссийскими» лозунгами президента КР.
Националистическая вакханалия, развернутая правоохранительными и судебными органами Киргизии вокруг журналистской деятельности Владимира Фарафонова, происходящая на фоне абсолютно провального визита Атамбаева в Москву 23-25 февраля, сопровождается блокированием нескольких российских Интернет-ресурсов, что также является прямым свидетельством антироссийской и антирусской политики действующей исполнительной власти КР.
Сознательно не особо акцентирую здесь внимание на собственно двусторонних отношениях, кульминацией которых можно на данный момент считать заявления Атамбаева о вероятности вывода из КР авиабазы ОДКБ в Канте, а также на специфическом восприятии действующими властями КР представление о свободе информации. Провалы подобной политики – некомпетентной, безответственной, популистски компенсируются поощрением маргинального национализма по принципу перекладывания вины за катастрофическую социально-экономическую ситуацию в республике на все «некиргизское».
Ситуация, формируемая в случае с Владимиром Фарафоновым, имеющая очевидный заказной и политический характер, является попыткой создания прецедента, и если осуждение Фарафонова, не предотвратить, нельзя исключать еще большего нарастания межэтнических антагонизмов между националистической частью киргизского общества, действующей киргизской властью и всеми национальными меньшинствами в республике. Что может обернуться и серьезными, уже не мирными, конфликтами. Межэтнический киргизско-узбекский конфликт в июне 2010 года, продолжающийся в латентной форме, – тому свидетельством, сотни локальных конфликтов последнего времени говорят о более чем критическом состоянии.
Пользуясь случаем, хотел бы также просить Вас обратить внимание киргизской стороны на не доведенные до конца и забытые ею расследования по двум случаям нападения лично на меня (27 ноября 2007 года и 9 декабря 2009 года), политическая подоплека которых не вызывает сомнения. В свете происходящей сейчас попытки осуждения В. Фарафонова, эти эпизоды имеют показательный характер. Отсутствие результатов и политической оценки данных эпизодов свидетельствуют о недопустимо неуважительном отношении киргизской стороны, независимо от смены находящихся у власти в КР политических сил, к самой сути двусторонних отношений РФ и КР. Игнорируются как вопросы, поставленные Вами в нотах МИДу КР в 2009 году, как рассмотрение этих вопросов в межведомственных консультациях, так и столь важный в любых двусторонних межстрановых отношениях императив как уважение к правам граждан РФ в КР в целом. За все в ответе страна, и смена власти в КР в апреле 2010 года в данном контексте не имеет никакого значения.
Убедительно прошу Вас помимо иного, найти возможность довести основное содержание моего письма до сведения кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Александр Князев, гражданин Российской Федерации, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, действительный член Русского географического общества, профессор КРСУ


Организаторы митинга пояснили, что вынуждены обратиться к властям РФ, поскольку не доверяют местным государственным органам. Оно и понятно: в кыргызскоязычной прессе регулярно публикуются материалы, буквально «напичканные» межнациональной неприязнью, однако уголовные дела в отношении этих изданий никто не возбуждает…

Видео с события можно увидеть на первой полосе сайта
Обсудим?
Смотрите также: