Количество инсультных больных в Кыргызстане за последние 20 лет выросло в два раза

Количество инсультных больных в Кыргызстане за последние 20 лет выросло в два раза. Предупредить тяжелые последствия этого заболевания можно при своевременном оказании медицинской помощи. Для этой цели в Ошской городской клинической больнице при отделении неврологии открыта палата интенсивной терапии.
По смертности от инсульта или острого нарушения мозгового кровообращения Кыргызстан занимает первое место в мире. На сто тысяч кыргызстанцев приходится более двухсот больных инсультом. В Ошской городской клинической больнице большинство летальных исходов также приходится на этих больных. - Если в 2011 году с инсультом поступило 207 человек, то в 2012 уже 304. Из них в 2011 году 76 человек умерло от инсульта. В 2012 - 42. Но этот показатель снизился за счет того, что родные попросту забирали тяжело больных домой, - говорит директор Ошской городской клинической больницы Равшан Маметов.
Не менее тревожный факт- это омоложение болезни. Если раньше считалось , что инсульту подвержены люди среднего и старшего возраста, то теперь картина иная.- Если раньше такой диагноз был в основном у людей старше 45 лет, то сейчас нередко обращаются и люди до тридцати. А недавно с таким диагнозом к нам поступила даже 17-летняя девушка,- говорит Нурбек Жээнбеков, врач-невролог ОГКБ.

Причин возникновения инсульта много. Это гипертония, ожирение, курение. Немаловажный для кыргызстанцев фактор - стрессы. По статистике в постреволюционные годы наблюдается резкий рост числа больных инсультом.- Психологические травмы, полученные во время революций, массовых беспорядков сказываются не сразу. Но по истечении некоторого времени они обязательно дают о себе знать. И, если в стране возникает какая-то нестабильность, она тут же провоцирует развитие болезни, - говорит директор Ошской городской клинической больницы Равшан Маметов.
Самое главное в таких случаях своевременно обратиться к врачу. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше будет результат. К сожалению, в ходе ряда реформ неврологические больницы сошли на нет. Остались лишь небольшие отделения. При поддержке мэрии Оша и ряда спонсоров в этом году больнице удалось увеличить на пять число коек и открыть палату интенсивной терапии.- После открытия реанимационного отделения эффект лечения значительно увеличился и смертность уменьшилась, - говорит Улугбек Айжигитов, старший ординатор палаты интенсивной терапии.
И все же только полагаться на помощь врачей не следует - советуют медики. Болезнь лучше предупредить, нежели лечить. А потому врачи советуют вести здоровый образ жизни, ограничить соль и жирную пищу, больше двигаться и соблюдать режим питания.

Текст: Гулбара Кенжеева, Ибрагим Ашуров, Общественный Первый канал, Ош
Обсудим?
Смотрите также: