На сегодняшний день в Кыргызстане функционирует 458 частных клиник

На сегодняшний день в Кыргызстане функционирует 458 частных клиник. Все они сталкиваются с нехваткой медицинских кадров. Врачи покидают страну и устраиваются в дорогие, высокооплачиваемые клиники за рубежом.
Кардиоклиника в Оше получила всеобщее признание. Здесь все сделано по мировым стандартам. Комфортные палаты, лучшее оборудование в Кыргызстане. Цена за этот комфорт вместе с питанием и лечением - по здешним меркам вполне приемлема. Только вот нехватка врачей удивляет, и даже настораживает. Кардиологов не хватает.

Талант Батыралиев - доктор в четвёртом поколении. Долгое время работал в Турции. Основал в Кыргызстане сеть частных клиник. Сейчас поменял свои взгляды. И теперь он ратует за доступную медицину. Ровно настолько, насколько может позволить бюджет. Предлагает всем меценатам, которые намереваются открыть частные клиники, не забывать о тех, кто не может оплачивать стоимость лечения.
«Государство должно думать о людях. Когда открываются частные клиники, они должны заключать договора с ФОМС и лечить людей, которые придут с социальными страховыми документами», - говорит доктор медицинских наук Батыралиев.
Уже сейчас за платными услугами обращается почти половина взрослого населения. И это несмотря на то, что цены в частных клиниках кусаются. Но такого оборудования в госучреждениях нет. На сегодняшний день в Кыргызстане функционирует 458 частных клиник и ценовую политику этих лиц никто в стране не контролирует. «Мы не имеем права их проверять, а тем более указывать им ценовую политику. У нас даже таких законов нет», - говорит главный специалист по лицензированию Министерства здравоохранения Жумабаев.

Талант Батыралиев борется за то, чтобы в частных клиниках не только оборудование было новейшим, но и работали квалифицированные специалисты. А таких в стране мало. Многие уехали за лучшей жизнью за рубеж. А молодые врачи не могут работать в частных клиниках, пока не отработают положенные пять в государственных. - Мы так теряем наших специалистов. В госучреждениях им платят мало, а в частных клиниках, где платят больше, я не могу их взять на работу. Потому что не позволяет закон, - говорит доктор.
В Минздраве сообщили: изменения в закон уже вносят. Этот пункт намерены устранить. Однако, социального положения врачей это не изменит, говорят в ведомстве. Потому что в госучреждениях врачи тоже должны работать.
Другое дело, мединституты должны иметь госзаказ,в каких врачах потребность больше всего, говорят эксперты. На самом деле получается так, что чаще всего идут в стоматологию, косметологию. Или вообще, все равно - куда. Вот и получается недостаток на фоне переизбытка.

МЕЖДУ ТЕМ: За последние пять лет в стране не построена ни одна больница. Большинство больниц и поликлиник в республике отслужили свой срок. А новые не строятся. Так, по данным Нацстаткома, за последние пять лет в трех областях страны в эксплуатацию не сдана ни одна больница. Хотя инвестиции идут. Такая картина, пожалуй, во многих уголках страны. По данным Нацстаткома, за последние 5 лет в трех областях республики - Нарынской, Иссык-Кульской и Баткенской - в эксплуатацию не была сдана ни одна больница. - Хотя в 2011 году инвестиции были вложены во все три области. Смотрим статистику за прошлый год. Видим, что инвестиций не было, - отмечает заместитель заведующего отделом статистики, промышленности, строительства и инвестиций Национального статистического комитета Виктория Бирюкова.
Текст: Назира Ахмедова, Алтынхан Бабаев, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: