Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ЛЕЧИТ » Минздрав жалуется на нехватку финансирования
ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Минздрав жалуется на нехватку финансирования

3 356


Минздрав жалуется на нехватку финансирования

Чтобы население было здоровым, нужно больше средств, чем сейчас выделяется из бюджета и предоставляют различные международные доноры, считают в ведомстве.

Показатель развитости государства - это культурная и здоровая нация. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, Кыргызстан занимает 135 место по борьбе с болезнями. Таджикистан в этом списке, к примеру, занимает 127 место. Причин таких неудовлетворительных показателей множество, говорят медики.

Работники здравоохранения часто жалуются на низкие зарплаты, недостаток медоборудования и необходимых лекарств. Виновными в своих бедах они считают власть имущих. По их словам, государство выделяет им мало средств. Общий бюджет системы здравоохранения составляет около 9,5 миллиардов сомов. Из них около 80 процентов направляется на заработную плату, десять на коммунальные услуги и десять процентов тратится на пациентов.

Минздрав жалуется на нехватку финансирования

По словам экспертов, Минздрав получает больше денег из бюджета, чем другие ведомства, однако эти средства используются нецелесообразно. Большинство же граждан, в свою очередь, говорят о коррупции в системе здравоохранения.

"Болеть в Кыргызстане очень дорого, за операцию плати, за лекарства плати, за консультацию плати?”

“Разве государство не платит им зарплату? По закону лечение в больницах должно быть бесплатным. Но они постоянно просят за работу вознаграждение. Даже медсёстрам даём деньги, чтобы лучше смотрели за больными родственниками”.

Минздрав жалуется на нехватку финансирования

Государство должно выделять здравоохранению не девять, а девятьсот миллиардов сомов, считает экс-министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков. По его словам, в Казахстане на одного больного правительство выделяет 700 долларов, в Кыргызстане всего тридцать. При таком финансировании не стоит и говорить о закупке нового медоборудования, лекарств и ремонте больниц.

Сабырбек Джумабек, директор Национального исследовательского центра травматологии и ортопедии: “Это копейки, эти средства уходят, как вода в песок. Я был в Китае, там только одному учебному заведению выделяется миллиард долларов. Для того, чтобы здравоохранение развивалось, нам надо развивать экономику.”

Минздрав жалуется на нехватку финансирования

По словам представителя ассоциации «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева, сейчас затраты на здоровье составляют около шести процентов к ВВП, из них население финансирует из своего кармана примерно половину, и столько же выделяет государство. При этом 70 процентов расходов граждане тратят на лекарственные средства и лабораторные услуги, что усугубляет положение особенно бедных слоев населения,- отмечает Султангазиев.




Айбар Султангазиев: "Мы могли бы за 2-3 года поднять долю финансирования здравоохранения до 4 процентов. Не только государство может в этом помочь, надо искать ресурсы и внутри сектора здравоохранения. Т.е. необходимо снизить затраты на содержание больниц, улучшить амбулаторное лечение и увеличить финансирование жизненно важных лекарственных средств".

Минздрав жалуется на нехватку финансирования

Руководство Минздрава не отрицает, что в больницах существует коррупция. По их словам, они борются с этим. Создана общественная приёмная, куда за последние месяцы поступила тысяча жалоб. Однако, этот способ не дал должного эффекта. Поэтому ведомство решило перевести некоторые больницы на самофинансирование. Первыми в качестве пилотного проекта, в свободное плавание отпустят стоматологические клиники.

Марат Калиев, заместитель министра здравоохранения: “Граждане итак платят, что должно быть бесплатно, все мы это знаем, поэтому мы переведём их на самофинансирование. Тогда деньги будут поступать не в карман, а в казну учреждения, будут поступать и налоги”.

А вот проблему с кадрами сейчас никак не решить. Несмотря на то, что зарплату медработникам повысили, они не довольны ею. Сейчас, по словам Калиева, молодые специалисты получают шесть-восемь тысяч сомов в месяц. Это их не устраивает и поэтому многие уходят в частные клиники или уезжают за границу.

Минздрав жалуется на нехватку финансирования

СПРАВОЧНО: Кыргызстан занимает последнее место среди стран Центральной Азии по введению в строй новых школ, детских садов и объектов здравоохранения . Об этом говорится в отчете Статкомитета СНГ за прошлый год. Так, например, в 2011 году всего по стране появилось лишь 36 новых койко-мест. Тем временем, мест в больницах не хватает - вот в этой палате тоже забито.

И так почти в каждой палате стационарных медицинских учреждений. Десятки людей неделями ждут в очередях, а бывает, что на это уходят и месяцы. В Минздраве признаются, что пациенты порой размещаются даже в коридорах.

Жалобы и недовольство со стороны больных справедливы, признают в Минздраве. Согласно статданным, в стране в 2011 году появилось всего 36 новых коек. В то время как число больных не уменьшается. За годы реформ с 1992 года количество коек в больницах стрнаны сократилось с 40 до 26 тысяч.

В больницах стало на 36 коек больше аж за целый 2011 год. В то время, как в Казахстане невысоким показателем считается введение в строй больше двух с половиной тысяч коек в год.


Текст: Марат Ахматов, Азамат Кыдыртоктоев ОПК


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК