Спорт для всех!

Так называют сегодня возрождающийся в Кыргызстане вид спорта - спортивное ориентирование. Ведь для него не всегда требуются выдающиеся физические способности. Более того, можно выигрывать, если хорошо знаешь местность, читаешь карту, умеешь вовремя собраться. Словом, это спорт здоровой нации.
С целью популяризации спортивного ориентирования среди населения КР в честь предстоящего Дня города на территории Ботанического сада 23 апреля 2012г был проведен Чемпионат г. Бишкек по спортивному ориентированию бегом. Его организаторами выступили Бишкекский городской комитет по физкультуре, спорту и туризму, Федерация спортивного ориентирования, Судейская коллегия ФСО.


За минуту до старта или в момент старта каждый участник получал в свое распоряжение карту Ботанического сада, на которой были нанесены место старта, промаркированные яркими абажурами контрольные пункты и место финиша. Дистанция на карте соединялась линией, обозначающей последовательность движения от одного контрольного пункта до другого. К соревнованиям допускались все желающие без ограничения возраста и спортивной квалификации.
Спортинструктор Октябрьского района столицы Людмила Федоровна Самбурская сегодня привела на соревнования 25 своих воспитанников. Для многих из них спортивное ориентирование в новинку: прежде они занимались легкой атлетикой, велоспортом, волейболом, футболом, ходили в походы. А вот сегодня им понадобились все те спортивные навыки, что были приобретены прежде. « Это даже здорово – себя проверить на «выносливость и сообразительность»,- говорит 15 - летняя участница Гулиана Именова из сш № 61,- И потом очень увлекательно: по карте идешь и ищешь указанные контрольные пункты. Приходится «переправляться через реки», перепрыгивать «овраги», идти по искусственному мостику – словом, на пути у участника много разных по сложности и по виду препятствий. Мне очень понравилось!»


«Да, вот в 50-е годы, когда я сама начала заниматься этим видом спорта, то нас инструктора вывозили в «настоящие» горы, переправа были через « настоящую», а не условную реку. И овраги были тоже подлинные! А теперь, когда я сама тренирую детей, им приходится довольствоваться тем, что нам могут предложить спонсоры. В данном случае – сад, может быть сквер, роща. А в горы выезжать участникам трудно, так как не каждый родитель может сегодня дать своему сыну или дочери деньги на проезд туда-назад, на еду, приобрести для своего «чада» спецснаряжение»,- рассказывает Людмила Самбурская.
Невооруженным глазом было видно, что все почти 150 участников личного первенства пришли в « свободной форме»- короче, кто в чем смог. Тут были и спортивные костюмы, и брюки, и джинсы, футболки, пиджаки, кеды, кроссовки, туфли - естественно такая неподходящая одежда повлияла на результат, зато не помешала принять участие.


Участницы Алина Арсенова из сш №11 и Бермет Болотбек кызы из сш №61 уже 1 год занимаются в школьных спортивных кружках. Но они никогда не работали с компасом. Признаются, что на деле только сегодня « поняли», а где же на самом деде Север, а где- Юг. « Теперь мы будем хорошо учить географию, а еще биологию,- признаются девушки,- К своему стыду, мы обнаружили, что совсем мало знаем о Ботаническом саде, о том, какие растения там произрастают».
Учитель физкультуры сш № 88 Кожаканова Джылдыз говорит, что спортивное ориентирование никого не оставляет равнодушным- стоить лишь раз попробовать. « Три года назад в кружок спортивного ориентирования пришло всего пятеро желающих, а сегодня уже занимаются постоянно более 30 человек. Причем, все они стали лучше учиться, потому что этот вид спорта требует также « включения» интеллектуальных способностей»,- говорит Джылдыз.


Тренер по спортивному ориентированию Ниязбек Исаев привел на Чемпионат 10 воспитанников 13-14 лет . Он рассказывает: «Спортивное ориентирование практически не имеет возрастных границ. Это вид спорта, которым могут заниматься дети, начиная с 5 лет, и пожилые люди, которым уже за 60. Но особенно он полезен парням - будущим защитникам Отечества- в армии здорово могут пригодиться знания и навыки, полученные во время занятий данным видом спорта. Кстати, ориентирование входило в состав военно-прикладных видов спорта. Но и в повседневной жизни навыки этого вида спорта тоже не помеха».
Президент еще совсем юной Республиканской Федерации спортивного ориентирования Ильшат Даутов рассказывает: «Мы потеряли в ходе Независимости целый вид спорта - спортивное ориентирование, по которому на чемпионатах СССР кыргызские спортсмены входили в пятерку сильнейших. В итоге имеем то, что имеем: нет экипировки и снаряжения; не хватает финансов, поэтому места тренировок и соревнований должны быть максимально приближены к городу; нет электронной системы контроля - место этого используются цветные карандаши. Уже давно нет города Фрунзе, а используем раритет- « архивные номерки»!


«Пусть Чемпионат выявил множество проблем, которые пока не под силу решить только за счет энтузиазма членов Федерации,- говорит вице- президент ФСО Сергей Турдалиев, - Но мы шаг за шагом решаем стратегическую задачу. Это привлечение новых участников, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, совершенствование навыков и умений по спортивному ориентированию, подготовка будущих инструкторов туризма».
По словам Сергея Чернобаева, тренера по велоориентированию и члена судейской коллегии, этот чемпионат ознаменовал открытие целой серии соревнований по спортивному ориентированию. В мае ожидается соревнование по велоориентированию, а позже - ориентирование по тропам.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: