В 2011 году на отдых в Кыргызстан чаще всего приезжали россияне

Наибольшее количество туристов, посетивших Кыргызстан в 2011 году, было из России. Об этом, 10 октября, на пресс-конференции заявил президент ассоциации туроператоров страны Данияр Казаков.
Россияне приезжали на отдых в Кыргызстан вплоть до конца сентября, сказал Казаков. По его мнению, чтобы привлечь еще больше российских туристов, необходимо разрешить россиянам беспрепятственно пересекать киргизский рубеж не только через единственный казахско-киргизский пограничный пункт «Ак-Жол» - а именно такое межправительственное соглашение действует сейчас между двумя государствами — но и через другие посты.
В целом же, по данным президента ассоциации, итоги туристического сезона в Кыргызстане средние, как по отдыхающим из стран СНГ, так и из-за рубежа. Так, согласно предварительной информации, в 2011 году страну посетят около 1,6 миллиона туристов, тогда как в 2010-м их число составляло 1,2 млн.


По словам Данияра Казакова, президента Ассоциации туроператоров Кыргызстана, на развитие туризма на 2012 год заложено всего 8 миллионов сомов (около 180 тысяч долларов - прим. авт.) Здесь я вижу прямое игнорирование действительно важной отрасли, как туризм, который не только формирует ВВП страны, но и создает очень много рабочих мест, привлекает инвестиции в страну. Игнорировать такую отрасль, я считаю, убийственно. Все мы знаем, что туризм сегодня в мире занимает очень важную роль. И развитие туризма для нас, кыргызстанцев, мы понимаем это, играет огромную роль, так как перспективы развития и то, что мы можем получить от этого, очень огромны. Туристические компании не просят от государства, чтобы они инвестировали в частные проекты и компании. Государство должно заниматься именно пропагандой страны, для того чтобы на мировом рынке знали о нашей стране. И по крайней мере, появилось желание посетить нашу страну.


К нам обращаются очень много: и МИД, и посольства из зарубежья, и диппредставительства с просьбой, чтобы мы им дали какую-то печатную продукцию в виде буклетов, брошюр, каталогов, где рассказывается о туристическом потенциале Кыргызстана. И когда у них проходят в посольствах мероприятия, к сожалению, у них нет каких-то даже брошюрок, чтобы раздать гостям, где рассказывается о Кыргызстане. Мы, частные компании, по мере возможности, конечно, даем им. Но это происходит не как реклама Кыргызстана, а больше как реклама частных компаний. В этом ракурсе я вижу, что все-таки должна выпускаться какая-то печатная продукция, видеоматериалы, рекламные акции делать нужно именно на международном уровне в СМИ, в программах вроде National geographic и так далее, где могли бы показать нашу страну в ракурсе туристического потенциала.
Отметим, что в разгар туристического сезона в Кыргызстане, который приходится на июль-август, сын главы государства Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов собственнолично встречал прибывающих туристов на кыргызско-казахском пограничном посту «Ак-Жол», через который как раз и прибывают отдыхающие из России, а также самого Казахстана, вручая гостям буклеты про Иссык-Куль, карту, номера телефонов доверия.


Как сообщало, правительство Кыргызстана намерено с 2012 года ввести безвизовый режим для туристов из 57 стран, срок пребывания на территории Кыргызстана по такому соглашению будет выдаваться на 90 дней. Нововведение, по задумке кыргызских властей, в разы увеличит число отдыхающих в республике. Кроме того, это подход, отметили в Минэкономрегулирования, даст положительный мультипликативный эффект на другие сферы жизнедеятельности местного общества. По данным Министерства экономического регулирования Кыргызстана, в 2010 году самый большой спад показателей развития наблюдался как раз в туристической сфере страны.
Так, в Кыргызстане на 11,8% сократился спрос на услуги гостиниц и ресторанов. Основная причина — напряженная политическая ситуация и существенные потери туристических объектов на юге в ходе массовых вооруженных столкновений.
Обсудим?
Смотрите также: