Кыргызстан занимает 10 место в СНГ по размерам налогообложения.

Группа Всемирного банка совместно с консалтинговой компанией провела исследование о размерах общей ставки налогообложения во многих странах, в том числе и в Кыргызстане. По итогам их совместной работы, размер общей ставки налогообложения в стране составил 68 и 9 десятых процента. В итоге страна занимает 10 место на пространстве СНГ.
Говоря проще, среди стран СНГ у нас почти самый высокий размер взимания налогов. По словам финансистов представительства офиса Всемирного банка, это в первую очередь и отпугивает потенциальных инвесторов. - Исследования проводятся ежегодно среди 180 стран мира. Кыргызстан занимает среди них 167 место, а среди стран СНГ 10. У нас выше налоговая нагрузка для всех слоев общества. Это говорит о многом. У нас много налогов, - говорит специалист по финансовому и частному сектору представительства офиса ВБ в КР Тынаев.
Размер общей ставки налогообложения в Кыргызстане составляет 68,9. Из них 6,2 приходится на налог на прибыль, взносы на социальные страхования и налоги из фонда оплаты труда - 19,5 и 43,2 приходится на другие налоги. Средний показатель общей ставки налога в Центральной Азии и Восточной Европе составляет 41,3, что немного ниже среднего показателя в мире - 44,7.

По утверждению сотрудников фискального органа, налогов немного и размер всего налогообложения в Кыргызстане не превышает сорока процентов. По их словам, в стране созданы довольно благоприятные условия для развития бизнеса. - В Кыргызстане всего 8 налогов, 6 общегосударственных и два местных. Наоборот, в последнее время у нас пошли на уменьшение налогов, - говорит начальник управления по работе с налогоплательщиками ГНС Казакбаева.
Руководитель объединения института общественного анализа Рита Карасартова поддерживает заботу о налогоплательщиках в развитых странах. По её словам, внимание к своим гражданам проявляется во всевозможных социальных пакетах, субсидиях, дотациях и пособиях. - В европейских странах размер налогообложения достигает 50 процентов. Между тем, государство всячески поддерживает своих налогоплательщиков: пособия, жильё, питание, дотации отраслям - это не полный перечень помощи бюджетникам. А у нас взимают налоги, а помощи никакой, - говорит руководитель Института общественного анализа Рита Карасартова.
Главный недостаток нашей системы налогов – это отсутствие сотрудничества и позитивного диалога между государством и налогоплательщиками, говорят эксперты. Качество всей налоговой системы определяется именно степенью этого сотрудничества – чем она выше, тем качественнее и эффективнее система.

[right]Текст: Усен Кольбаев, ОПК.
[/right]
Обсудим?
Смотрите также: