Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления

26 июля 2012 г. в конференц-зале Кыргызской Фондовой Биржи состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании в области развития корпоративного управления между Министерством экономики и антимонопольной политики КР, Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве КР, Фондом по управлению государственным имуществом КР, Общественным фондом «Школа корпоративного управления». Меморандум о взаимопонимании заключен с целью взаимодействия и сотрудничества сторон в намерении развивать корпоративное управление в стране и прежде всего в стратегических компаниях с государственным участием в капитале.
Справочно. На сегодняшний день в мировой практике не существует единого определения корпоративного управления (corporate governance). Встречаются различные определения корпоративного управления. Например,
- это система, посредством которой управляются и контролируются коммерческие организации (определение ОЭСР);
-это организационная модель, при помощи которой компания представляет и защищает интересы своих акционеров;
-это система руководства и контроля за деятельностью компании;
-это система отчетности менеджеров перед акционерами;
-это баланс между социальными и экономическими целями, между интересами компании, ее акционеров и других заинтересованных лиц;
-это средство обеспечения возврата инвестиций;
-это способ повышения эффективности деятельности компании и т.д.


Суммируя все эти определения, Всемирный банк определил, что корпоративное управление объединяет в себе законодательство, подзаконные акты, соответствующую практику в частном секторе, что позволяет компаниям привлекать финансовые и кадровые ресурсы, эффективно осуществлять хозяйственную деятельность и, таким образом, продолжать функционирование, накапливая долгосрочную экономическую стоимость для своих акционеров, соблюдая интересы соучастников и компании в целом.
Меморандум был подписан Заместителем министра экономики и антимонопольной политики КР Адылбеком Касымалиевым, Заместителем председателя Госфиннадзора Маратом Пирназаровым, Заместителем директора Фонда по управлению госимуществом Алмазбеком Примовым, Менеджером проекта CIPE Нурбеком Элебаевым, директором ОФ «Школа корпоративного управления» Ириной Ивановой.
«Основной целью сотрудничества будет являться создание системы по подготовке и повышению профессиональной квалификации управленческих кадров стратегических компаний, владеющих принципами корпоративного управления и обладающих профессиональными навыками для внедрения в практику»,- сказал Заместительдиректора Фонда по управлению госимуществом Алмазбек Примов.


Согласно единому мнению участников подписания, установление в КР рыночных отношений и повышение роли акционерных обществ в развитии экономики государства и благосостояния граждан обусловили необходимость осознания важности проблемы корпоративного управления, возникновение которой неизбежно связано с переходом на новую систему хозяйствования. Результатом массовой приватизации стало появление на рынке множества компаний, неспособных продолжать свою деятельность и развиваться без привлечения инвестиционных ресурсов, что, в свою очередь, невозможно без усовершенствования корпоративного управления.
В сентябре 2012 года начнется Реализация проекта ОФ «Школа Корпоративного Управления», рассчитанного на 1 год. Как сказала Ирина Иванова, ОФ «Школа Корпоративного Управления» основан в 2011 году компаниями финансового рынка страны для реализации целей по внедрению и совершенствованию практики корпоративного управления, совершенствования профессиональных навыков членов руководящих выборных органов акционерных обществ, организации консультирования принципам корпоративного управления и профессиональным навыкам для их внедрения в практику.
Справочно. Учредители Фонда - юридические лица-резиденты: 1. ОсОО ФКК «Ниет-Аракет»; 2. ОсОО ФК «Сенти»; 3. ЗАО «Заман»; 4. ОсОО «BNC Finance»; 5. ОсОО ИК «Ориент кэпитал»; 6. ОсОО «ATO-Финанс»; 7. ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа». ОФ « ШКУ» призвана стать локомотивами в развитии корпоративного управления в стране.


«Степень соблюдения компаниями основных принципов надлежащего корпоративного управления становится все более важным фактором при принятии инвестиционных решений,- сказал Адылбек Касымалиев,- В связи с этим в последние годы возрастает интерес к международным стандартам корпоративного управления как со стороны эмитентов и инвесторов, так и со стороны государственных структур, призванных обеспечивать права инвесторов».
По словам Марата Пирназарова, корпоративное управление отражает интересы органов управления компании, акционеров, заинтересованных лиц и направлено на получение максимальной прибыли от всех видов деятельности компании в соответствии с действующим законодательством с учетом международных стандартов.
С подписанием этого меморандума участники надеются, что результативность школы по подготовке управленцев будет высокой.
Член совета директоров КФБ Нурбек Элебаев убежден, что создание Школы Корпоративного Управления при поддержке CIPE очень своевременно: с сентября этого года начнется обучение по трем направлениям: корпоративному управлению для Советов директоров компаний, для ревизионных комиссий и для менеджеров высшего звена. Всего для 60-ти человек ( по 20 на каждое направление).В качестве лекторов приглашены специалисты казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», а также из ближнего и дальнего зарубежья. «Организационное, учебно-методическое обеспечение , оплата лекторам и 70 % оплаты стоимости обучения будут покрываться за счет CIPE, а сами участники должны будут оплатить только 30 % стоимости., что составит порядка 1 тыс. сомов. По завершении тренингов участники будут сдавать экзамены»,- сказал Нурбек Элебаев.

В ходе реализации проекта планируется создать систему сертификации специалистов, претендующих на руководящие должности, систему отбора и представления для участия в выборах; провести анализ сложившейся практики управления, внедрить рекомендации специалистов. Предполагается, что в результате деятельности проекта многие заинтересованные стороны осознают полезность внедрения передовых методов и принципов корпоративного управления в акционерных обществах, и данная практика будет способствовать повышению качества работы выборных органов акционерных обществ и, в конечном итоге, будет способствовать повышению эффективности деятельности и доходности обществ. С другой стороны, в ходе реализации проекта укрепится как аналитический потенциал экспертной группы, так и организационные структуры, способствующие эффективному внедрению прогрессивных принципов корпоративного управления.
Также управление Школой корпоративного управления передано наблюдательному совету, в который вошли:
1. Кумушбек Шамканов, президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа»;
2. Абдуталип Султанов, президент ЗАО ИК «Заман»;
3. Нурлан Мамытов, директор ОсОО ИК «Ориент Кэпитал»;
4. Андрей Залепо, управляющий директор ОсОО «BNC Finance»;
5. Мурат Рахимов, эксперт;
6. Марат Пирназаров, заместитель председателя Госфиннадзора;
7. Болот Мукашев, начальник контрольно-правового управления Фонда по управлению госимуществом;
8. Болот Таалайбек, заместитель начальника Управления стратегических объектов Фонда по управлению госимуществом;
9. Нурбек Уметалиев, начальник Управления политики госсобственности Министерства экономики и антимонопольной политики.


Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: