Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Дефицит бюджета в размере 20 млрд сомов, покроют за счет внешних и внутренних заимствований
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Дефицит бюджета в размере 20 млрд сомов, покроют за счет внешних и внутренних заимствований

4 652


Дефицит бюджета в размере 20 млрд сомов, покроют за счет внешних и внутренних  заимствований

Прогнозируемый дефицит бюджета 2011 года в размере 20 млрд сомов правительство Кыргызстана планирует покрыть счет внешних и внутренних заимствований, приватизации и возврата ссуд. Об этом сообщил заведующий отделом финансовой и кредитной политики аппарата правительства Кыргызстана Самат Кылжиев.

«Прогнозируемый дефицит бюджета в размере 20 млрд сомов будет полностью покрыт за счет внешних и внутренних заимствований, приватизации и возращения выданных ранее бюджетных ссуд», – сообщил С. Кылжиев.

Как отметил С. Кылжиев, предварительный отчет об исполнении бюджета 2011 года может быть заслушан не ранее января 2012 года.

По его словам, по закону «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике» правительство республики представляет одновременно в Жогорку Кенеш и президенту Кыргызской Республики отчет об исполнении республиканского бюджета за предыдущий год с объяснительной запиской к нему не позднее 15 мая.

Дефицит бюджета в размере 20 млрд сомов, покроют за счет внешних и внутренних  заимствований

«Парламент Кыргызской Республики рассматривает и утверждает отчет об исполнении бюджета только после проверки счетной палаты и парламентских комитетов, ведающих вопросами бюджета», – пояснил С.Кылжиев.

Заведующий отдела отметил, что отчет может быть представлен как министром финансов, так и главой правительства.

Как сообщает пресс-служба министерства финансов Кыргызстана, по предварительным данным, за январь-ноябрь 2011 года в республиканский бюджет поступление ресурсов (без спецсредств) составило 75 млрд 457,4 млн сомов.

Дефицит бюджета в размере 20 млрд сомов, покроют за счет внешних и внутренних  заимствований

В составе поступивших ресурсов наибольший удельный вес занимают поступления, обеспеченные: налоговой службой – 30,7%; таможенной службой – 31,5%; доходами от ГКВ – 10,3%; возвратом бюджетных ссуд – 8,3%.




Общий объем налоговых поступлений составил 41 млрд 215,5 млн сомов. Доля налоговых поступлений в объеме доходов (без спецсредств) составила 73,5%. Поступление внешних кредитов составило 14 млрд 93,1 млн сомов.

За январь-ноябрь 2011г. расходная часть республиканского бюджета (без специальных средств и с учетом государственного долга) исполнена в сумме 66 млрд 82,8 млн сомов. К объему ВВП общие расходы республиканского бюджета составили 27,4%.

Дефицит бюджета в размере 20 млрд сомов, покроют за счет внешних и внутренних  заимствований

По данным центрального казначейства министерства финансов КР, остаток ресурсов республиканского бюджета (по состоянию на 1 декабря 2011 года) составил 1 млрд 436,9 млн сомов (с учетом остатков бюджетных средств на начало года в сумме 1 млрд 280,7 млн сомов).

По мнению экономиста Сапара Орозбакова, дефицит бюджета и падение курса национальной валюты вызывает тревогу. В последнее время для укрепления сома проводятся валютные интервенции, что можно расценить, как снижение себестоимости сома. Со всех сторон оказывается негласное давление на национальную валюту. В первую очередь, это кризис в Европе, за счет которого поднимается курс американского доллара. А во-вторых, во внешнеторговых операциях Кыргызстана сохраняется отрицательное сальдо, что также влияет на снижение национальной валюты.

Дефицит бюджета в размере 20 млрд сомов, покроют за счет внешних и внутренних  заимствований

Например, по итогам 9 месяцев этого года, экспорт составил 1 млрд. 442 млн. долларов, а импорт достиг до 3-х млрд. долларов. В итоге, образовалось отрицательное сальдо в размере 1,5 млрд. долларов. В этой ситуации определенная поддержка наблюдается со стороны мигрантов, денежные вливания которых хоть в какой-то мере смягчают экономическое положение. Ими в Кыргызстан за последние 9 месяцев переведено 980 млн. долларов США.

Одним из факторов инфляционных процессов является дефицит государственного бюджета, если учесть, что были увеличены заработные платы и пособия. По предположениям экономиста, так же на это повлияли сезонные колебания мировых валют.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК