SWOT-анализ

Каждое сегментирование начинается с разностороннего изучения рыночной ситуации. Также обязательно проводится оценка возможностей и угроз. Отправная точка для такого обзора — SWOT-анализ, который считается одним из распространенных видов анализов в маркетинге. SWOT-анализ помогает выявить все сильные или слабые стороны компании, также определить потенциальные возможности и угрозы. Всего этого можно достичь благодаря тому, что менеджеры компании сравнивают внутренние силы или слабости компании с имеющимися возможностями, которые предлагает рынок. Исходя из качеств соответствия, менеджеры делают выводы, в каких направлениях компания должна развивать бизнес. В итоге менеджеры распределяют ресурсы компании по сегментам.
Благодаря концептуальной простоте, SWOT считается легко применяемым даже для менеджеров, которые подвержены неправильному применению. Чтобы провести анализ не нужно иметь ни обширных баз данных, ни формальной подготовки. Каждый, кто знаком с организацией и имеет небольшое представление о рынке, сможет составить простой SWOT.
Чтобы избежать ошибок и извлечь из SWOT-анализа максимальную пользу, рекомендуется следовать следующим правилам:
1. Нужно тщательно определить сферу анализа. Организации зачастую проводят общие анализы, которые охватывают весь бизнес. Такие анализы оказываются слишком обобщенными и совсем бесполезными для менеджеров, интересующихся возможностями на конкретных рынках. А фокусирование SWOT на конкретном, обеспечивает выявление более важных сторон, возможностей и угроз для рынка.
2.Далее нужно понять разницу между элементами анализа SWOT: между его силами и слабостями, возможностями или угрозами. Нужно учесть, сильные и слабые стороны являются внутренними чертами организации, они ей подконтрольны. Возможности и угрозы неподвластны влиянию организации. Они тесно связаны со всеми характеристиками рыночной среды.
3.Вообще, сильные и слабые стороны можно считать такими только тогда, когда их такими будут воспринимать покупатели. Следует включать в анализ лишь относящиеся к данному делу преимущества и недостатки, которые должны быть определены среди предложений конкурентов. Сильные стороны будут сильными, когда их такими увидит рынок.
4.Нужно быть объективными и использовать входящую информацию. Нельзя поручать проведение анализа одному человеку, так он не сможет быть достаточно точным и объективным. Важно понять, SWOT-анализ — не простое перечисление подозрений менеджеров. Анализ должен по максимуму основываться на самых объективных фактах и точных данных исследований.
5.Рекомендуется избегать двусмысленных заявлений. Чрезмерно частый SWOT-анализ может быть ослаблен из-за включения в него утверждений, которые ничего не означают для большинства покупателей. От точности формулировки зависит полезность анализа.
Под сильными сторонами и слабыми могут быть скрыты различные аспекты деятельности. Ниже представлен список наиболее часто включаемых моментов в анализ. При этом каждый SWOT является уникальным, он может включать по одному элементу или сразу все. Каждый элемент зависит от восприятия покупателей, поэтому он может быть и силой, и слабостью.
— Маркетинг
— Продукты
— Ценообразование
— Продвижение
— Приобретение маркетинговой информации/разведки
— Сервис/персонал
— Дистрибьюторы
— Позиционирование, торговые марки
Возможности и угрозы вне зоны контроля компании, поэтому они могут рассматриваться как внешние, которые относятся к элементам всей рыночной среды.
Главные элементы, которые рекомендуется рассмотреть, состоят из следующих сил:
— законодательных/регулирующих/политических сил
— общественных сил (культуры)
— технологических сил
— экономической ситуации
— конкуренции
— интенсивности конкуренции
— угроз появления новых конкурентов
— потребностей покупателей
— конкурентоспособности
— давления со стороны различных товаров-заменителей
Вообще, для каждого из вышеперечисленных сил рынка нужно перечислить самые важные элементы по 4-м категориям: слабости, силы, возможностей и угроз, которые нужно упорядочить по значимости. SWOT должен быть максимально сфокусированным. Нужно для каждого рынка построить отдельную таблицу. Не нужно перечислять все самое возможное или невозможное, нужно просто ограничиться элементами, которые оказывают наибольшее влияние на организацию. Будьте объективны. Необходимо подкрепить все заявления доказательствами.
Компания "Дмитрий Чуприна & Партнеры".
www.chuprina.kz
Обсудим?
Смотрите также: