Создать аккаунт
Главная » УЧЕБНЫЙ ГОД » В память о друге и учителе!
УЧЕБНЫЙ ГОД

В память о друге и учителе!

5 455


В память о друге и учителе!

В АУЦА состоялся концептуально-дискуссионный вечер памяти Арона Абрамовича Брудного, одного из творцов современной философии. По этому случаю собрались все те, кто считает себя другом Арона Абрамовича, кто восхищается его заслугами перед человечеством, кто интересуется его философскими трудами. Во время свободной дискуссии каждый желающий получил возможность рассказать о своем опыте общения с ученым, значимость которого для мировой философии и психологии не поддается измерению.

В память о друге и учителе!
В память о друге и учителе!

Справочно. Родился Арон Абрамович Брудный в Бишкеке в 1932 году. Окончил лечебный факультет Кыргызского Государственного Университета в 1954 году и исторический факультет КГУ в 1953 году, далее- аспирантуру по философии и аспирантуру по физиологии человека. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук в 1960 году. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук в 1970 году. Получил ученое звание профессора в 1972 году. Член Московской Государственной Академии Педагогических и Социальных Наук с 1997 года. Член-корреспондент Национальной Академии Наук Кыргызстана с 1985 года. С 1992 по 1994 заведовал кафедрой гуманитарных наук Международного Университета Кыргызстана. Заслуженный деятель науки с 1994 года. С 1994 по 1998 заведовал кафедрой психологии и философии КРСУ, в 1996 г стал Лауреатом Государственной премии. С 1998 по 2001 заведовал кафедрой психологии АУЦА. Член Калифорнийской Академии Науки и Образования с 2000 года. С 2001 глава Психологической Лаборатории АУЦА. В 2001 году присуждено звание Заслуженного Деятеля Образования. Арон Абрамович Брудный - автор более чем 300 научных работ, включающих 8 книг, множество монографий и научных статей.

Не зря говорят, что «красивая земля рождает красивых людей». Нина Багдасарова, кандидат психологических наук, дочь Арона Абрамовича, поведала, что его отец Абрам Львович Брудный многие годы проработал врачом - отоларингологом, по сей день кафедра отоларингологии носит имя Абрама Львовича. Мама Арона Абрамовича Людмила Андреевна была из офицерской семьи, закончила институт благородных девиц. Соответственно, владела иностранными языками, играла на фортепиано и прекрасно готовила.

В память о друге и учителе!
В память о друге и учителе!

Без сомнения, родители заложили в сыне подлинную интеллигентность и эрудированность. Профессор Эмиль Джапарович Шукуров был соседом Брудных, жил в квартале от них. «Мы с Ароном были знакомы самого детства, долго и часто беседовали. Он был прекрасным другом. Особенно интенсивное общение у нас было в студенческие годы, а в постстуденческие годы мы практически не расставались,- вспоминает Шукуров,- Я часто не соглашался с ним, но позже всегда признавал свои ошибки. Думаю, что я тогда не достиг уровня представлений Брудного и был за гранью понимания того, о чем мы говорили. Хоть у меня еще был не подготовлен памятийный аппарат, все же сами дискуссии и подходы на меня не могли не повлиять».

Вообще все, кто знал Брудного при жизни, сходятся в одном мнении- Арон Абрамович высказывал абсолютно новые не только в масштабе СССР, но и в мире идеи, он обладал поистине фантастическим предвидением. « Мы стали загадывать- а через сколько времени другие об этом заговорят? Все « просыпались» спустя 2-3 года»,- говорит Шукуров.




В память о друге и учителе!
В память о друге и учителе!

Коротенко Владимир, аспирант А.А.Брудного, председатель ЭД « БИОМ», не скрывает своего восхищения неповторимым интеллектом этого ученого с мировым именем: « Арон Абрамович Брудный реально подобен Вселенной. Поражало, что он успевал проработать массу прочитанного и умел все это проанализировать. Регулярно А.А. читал периодику, а на почте был любимым подписчиком журналов « Знание-сила», Искусство кино», « Техника молодежи» и других».

Дмитрий Николаевич Кавтарадзе, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, специально прилетел из Москвы в Бишкек, чтобы засвидетельствовать свое уважение к этому человеку, вместе с близкими и родными ему людьми снова пережить боль утраты замечательного друга и прекрасного человека. Кавтарадзе называет Брудного уникальным в чисто человеческих отношениях человеком, прекрасным другом и вспоминает с благодарностью о проведенных вместе часах и днях, когда вместе с ним говорил о принципиальной изменяемости / неизменяемости человека, об экологии и пр. Дмитрий Николаевич рассказал о том, что профессора МГУ до сих пор помнят блестящего лектора и ученого, со многими из них А. Брудный активно общался вплоть до своей кончины.

В память о друге и учителе!
В память о друге и учителе!

Елена Сергеевна Молчанова, к.м.н. научный консультант Кыргызской психиатрической ассоциации рассказала о том, что для нее каждая неделя, когда она в АУЦА работала вместе с А.А. Брудным, вместе начиналась с обсуждения новинок- новой цитаты, публикации, мысли, которые Арон Абрамович приносил с собой. Как же теперь ей не хватает его идей, его поддержки!

Жамбырбек Бокошев, один из первых учеников ААБ, д.ф.н, профессор Кыргызско-Турецкого университета « Манас» говорит: « Необходимо концептуальное осмысление идей Арона Брудного. Он был рассадником идей!»Эту идею поддержали также присутствующие на вечере памяти Алевтина Федоровна Желонкина, врач-психиатр из медцентра Назаралиева; Надежда Брудная, психолог, дочь Брудного; Марина Глушкова, специалист из « Центр социальной интеграции»; Джылдыз Куватова из UNDP и многие другие.

В память о друге и учителе!
В память о друге и учителе!

Жизнь этого человека была богата сюжетами. А.А. Брудный - один из творцов современной философии. Удивительно одаренный от природы человек, среди множества мнений и теорий задавался вопросами Понимания и Смысла и помогал людям увидеть Пространство их возможностей. Его жизнь складывалась неординарно, но он постоянно искал Истину Бытия: и когда, получив блестящее медицинское образование, решил посвятить себя философии, и когда, будучи уже доктором наук, увлекся процессами Понимания и пришел к психологии.

Когда-то сам Арон Брудный сказал: « То, что творится после ухода человека, есть отражение его личности».

Значит, Личность эта была прекрасной!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК