В Баку прошло заседание Совета президентов Тюркской Красной Сети ОТГ
В рамках мероприятия участники посетили Аллею почетного захоронения, где возложили цветы к могиле Гейдара Алиева, а также почтили память героев, отдавших жизни за независимость и целостность страны, у памятника «Шехидам турок» и в Аллее Шехидов.
В своем вступительном слове Новруз Асланов, президент Азербайджанского общества Красного Полумесяца, подчеркнул, что приверженность Азербайджана тюркскому сообществу проявляется не только словами, но и делами. Он отметил, что благодаря политике президента Ильхама Алиева страна стала одним из ключевых игроков на геополитической арене, что было ярко продемонстрировано на недавнем саммите в Габале. «Эти инициативы способствуют укреплению наших культурных, научных и гуманитарных связей», – добавил он.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Самир Шарифов отметил, что в условиях текущих геополитических изменений в мире крайне важно создавать совместные механизмы, основываясь на стратегическом мышлении и сотрудничестве.
По его словам, Тюркская Красная Сеть была основана для укрепления гуманитарной солидарности среди стран ОТС, обеспечения быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации и координации действий. «С момента своего создания деятельность сети всегда была в центре внимания ОТС. Мы считаем, что она может не только справляться с чрезвычайными ситуациями, но и служить платформой для демонстрации гуманитарного права тюркских государств на международной арене», – добавил Шарифов.
Кубанычбек Омуралиев, генеральный секретарь ОТГ, отметил, что важным достижением стало создание механизма гражданской защиты, что является поворотным моментом для гуманитарного сотрудничества среди государств-участников.
Фатма Мерич Йылмаз, президент Турецкого общества Красного Полумесяца, акцентировала внимание на необходимости проведения совместных тренингов, специальных программ обмена и разработки образовательных модулей, а также применения цифровых технологий, что, по ее мнению, повысит оперативные возможности и укрепит институциональные связи.
Чингиз Джакипов, президент Кыргызского общества Красного Полумесяца, выделил значимость создания платформы «Красная сеть».
В ходе заседания были обсуждены планы на 2025 год и стратегические направления на 2026 год.
В рамках этого ежегодного заседания в Баку была подписана Декларация Тюркской Красной сети, которая подтверждает взаимное сотрудничество и гуманитарную солидарность между национальными обществами стран-участниц.
Данный документ предполагает усиление обмена информацией и опытом, реализацию совместных гуманитарных проектов, а также улучшение координации реагирования на чрезвычайные ситуации и дальнейшее укрепление региональной солидарности.
Тюркская Красная Сеть, учрежденная в 2024 году в Бишкеке, служит региональной платформой гуманитарной помощи, объединяющей общества Красного Полумесяца и Красного Креста стран-членов ОТГ. В этом году председательство в организации перешло от Кыргызстана к Азербайджану.
Читайте также:
