NASA успешно запустила беспилотную миссию EscaPade на Марс

В результате успешного запуска ракеты "Нью Гленн", разработанной компанией Blue Origin, на орбиту были выведены два зонда EscaPade. Эти устройства направляются к Марсу в рамках программы NASA, посвященной изучению околопланетного пространства и климатической истории Красной планеты, сообщает ряд международных новостных изданий.
Запуск состоялся 13 ноября с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Тяжелая ракета высотой почти 100 метров, которая стартовала с третьей попытки, унесла с собой зонды, созданные приватной компанией Rocket Lab по заказу NASA. В ходе беспилотной миссии EscaPade зондами будет исследоваться околопланетное пространство и климат Марса, включая причины утраты атмосферных и водных запасов планеты.
Основная цель этой миссии заключается в том, чтобы "углубить понимание влияния солнечной активности на как прошлое, так и настоящее Марса", что может в дальнейшем помочь "защитить будущих исследователей Красной планеты от потенциально опасной космической погоды", как отмечает NASA.
Запуск ракеты "Нью Гленн" пришлось дважды откладывать из-за неблагоприятных погодных условий. Это событие стало первым коммерческим полетом ракеты Blue Origin, который принес технический успех: первая ступень ракеты успешно приземлилась на плавучей платформе в Атлантическом океане, как и планировалось.
Важно отметить, что данная миссия осуществляется в условиях растущей конкуренции с компанией SpaceX Илона Маска, которая занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков. Оба проекта стремятся вывести в космос большое количество спутников, организовать частные космические станции и начать регулярные полеты на Луну.
Тестовый запуск "Нью Гленн", который разрабатывается с 2016 года, состоялся в январе. На тот момент ракета вывела грузовой модуль на орбиту, но не смогла приземлиться на платформу в Атлантике. Эта 98-метровая ракета с многоразовой первой ступенью предназначена для доставки до 45 тонн груза на околоземную орбиту и должна выдерживать не менее 25 запусков, после чего приземляться на баржу.
Читайте также:
