На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тыс. вагонов с зерном
Иллюстративное фото
В компании КТЖ отметили, что в этом месяце китайские власти начали проводить более детальную проверку зерновых грузов. Процесс включает отбор проб и их лабораторное исследование в таких городах, как Урумчи и Пекин. На это уходит от пяти до десяти дней, что привело к уменьшению количества поездов, принимаемых на пункте Алтынколь, с 14 до 6-10 составов в сутки.
Представители КТЖ подчеркнули, что число из 3 тысяч вагонов превышает допустимое количество подвижного состава, ожидающего передачи. Ранее прием этих составов был полностью согласован с китайской стороной.
Для решения проблемы с накоплением вагонов и обеспечения стабильной работы, КТЖ приняла решение временно ограничить прием некоторых экспортных зерновых грузов до трех поездов в сутки.
Эта мера, как объяснили в компании, является необходимой для синхронизации отправок с реальной готовностью инфраструктуры Китая. В то же время, казахская железнодорожная сеть функционирует в обычном режиме.
В начале текущего года Комитет госдоходов Республики Казахстан сообщал о замедлении пропуска автотранспорта из страны в Китай. В ведомстве заявили, что активно работают с китайскими партнерами для повышения пропускной способности.
Читайте также:
