Создать аккаунт
Главная » Последние новости » В мире » Сийярто заявил, что СМИД ЕС принял решение об увеличении фонда мира для оплаты поставок оружия Киеву
В мире

Сийярто заявил, что СМИД ЕС принял решение об увеличении фонда мира для оплаты поставок оружия Киеву

0


Сийярто заявил, что СМИД ЕС принял решение об увеличении фонда мира для оплаты поставок оружия Киеву

Министерство внешних дел стран-членов Европейского союза окончательно утвердило увеличение финансирования поставок вооружений для Украины. Эту новость сообщил венгерский министр внешних дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто в беседе с журналистами 18 марта. Информация была опубликована на местном новостном портале Index.hu и передана читателям новостным порталом 1rr.

СМИД ЕС принял решение об увеличении фонда мира для оплаты поставок оружия Киеву — что известно


Министерство иностранных дел Евросоюза окончательно подтвердило планы по расширению фонда мира для обеспечения поставок оружия в Украину. Венгерский министр Петер Сийярто объявил о принятии этого решения, подчеркнув его важность перед журналистами.



Сийярто подчеркнул: «Сегодня мы, придерживаясь конструктивного подхода, окончательно согласовали увеличение Европейского фонда мира на пять миллиардов евро. Этот фонд предоставляет возможность странам-членам ЕС финансировать поставки оружия в Украину». Его выступление было транслировано телеканалом М1.

По его словам, Евросоюз увеличит фонд на €5 млрд. Венгрия не будет препятствовать этому расширению, при условии, что она сможет самостоятельно определить, как использовать свою долю в размере 50 млн евро.

Ранее в 2024 году, 22 января, Сийярто заявил о решении Венгрии отказаться от финансирования поставок оружия Украине из Европейского фонда мира. Он отметил, что Будапешт должен был бы вносить 23 млрд форинтов (€60 млн) ежегодно, чтобы обеспечить другие страны поставками оружия для Украины.

На встрече в Брюсселе по Украине, прошедшей 14–15 декабря, Венгрия заблокировала выделение 50 млрд евро Киеву. Тот же месяц Орбан предложил Евросоюзу отказаться от помощи Украине в ближайшие пять лет, утверждая, что у союза просто нет тех 50 млрд евро, которые планировали передать Киеву.

Венгрия не будет мешать Евросоюзу


По результатам встречи министров иностранных дел стран Европейского Союза, Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, заявил, что Будапешт отказывается от участия в финансировании поставок оружия Украине из Европейского фонда мира. Трансляцию заседания осуществлял канал М1.

«Венгрия никогда не предоставляла оружие, и так будет и впредь. Мы не готовы поддерживать какие-либо решения или инициативы, которые могут привести к увеличению поставок вооружений в Украину», — отметил чиновник.

Согласно его словам, Будапешту потребовалось бы направлять 23 миллиарда форинтов ежегодно в общий фонд, чтобы поддерживать поставки оружия в Украину со стороны других государств.

«Мы категорически против этого предложения», — подчеркнул Сийярто.

Он отметил, что Венгрия не будет препятствовать другим странам в поставках оружия в Украину, и это будет зависеть от решения каждого государства на основе его национальной политики.

«Каждое правительство обязано отчитываться перед своими избирателями, и Венгрия не будет участвовать в поставках оружия», — заявил Сийярто.

Министр иностранных дел Венгрии добавил, что хотя Будапешт не будет мешать другим странам в принятии решения о поставках оружия в Украину, он не готов нести финансовые обязательства за эти действия. Он напомнил, что Венгрия ранее конструктивно воздерживалась от поставок оружия в Украину при обсуждении траншей из Европейского фонда мира и готова была направить свою долю на другие цели.

«Сегодня на заседании я выразил следующую позицию: Венгрия не участвует в поставках оружия, не мешает другим, но не готова нести финансовую ответственность за поставки. Я попросил учесть это при принятии решения и разработке соответствующих мер», — заключил Сийярто.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК