Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Новости в Мире » 5 июля —День Конституции Армении
Новости в Мире

5 июля —День Конституции Армении

351


5 июля —День Конституции Армении

Праздник основополагающего документа Республики отмечается в Армении ежегодно и является выходным днем. Именно 5 июля в 1995 году проект Основного закона, подготовленный идеологами находящейся тогда у власти в стране партии — Армянского общенационального движения — был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении.

Основной закон образца 1995 года является первой Конституцией независимой Армении, по которой живет Республика. В 2005 году в главный документ страны были внесены поправки, которые получили одобрение на всенародном референдуме 27 ноября.

Статья 1 Конституции гласит: «Республика Армения — суверенное, демократическое, социальное, правовое государство».

5 июля —День Конституции Армении

В Статье 2 объявлено, что «власть в Республике Армения принадлежит народу», который осуществляет ее посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением».

В соответствии со статьей 13 Конституции на гербе Армении изображаются гора Арарат с Ноевым ковчегом и гербами четырех царств исторической Армении. Щит поддерживают лев и орел, а под ним изображены меч, ветвь, сноп колосьев, цепь и лента. Флаг Армении — трехцветный, с горизонтальными равномерными полосами красного, синего и оранжевого цвета. Гимн Республики — «Наша Родина».

Столицей Армении является город Ереван.

Согласно Конституции в государстве устанавливается президентско-парламентская форма государственного устройства. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание, исполнительную власть — Правительство.

Гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики является Президент.

Напомним, геноцид армян, жертвами которого стали полтора миллиона человек, случился в 1915 году в Османской Турции. Многие государства и международные организации признали действия тогдашних турецких властей геноцидом.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК