В Антарктиде заметили «кожу дракона»
Все дело в странном внешнем виде ледяного покрова, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на UPI. Внешне он действительно напоминает чешуйки. «Кожу дракона» специалисты «засекли» с борта американского исследовательского судна «Натаниел Б. Палмер». Это явление было зафиксировано впервые за последние 10 лет.
«Лед в форме кожи дракона является довольно редким и странным явлением», — заявил полярный океанолог Гай Уильямс из Университета Австралии Тасмании.
В настоящее время команда из двадцати шести ученых, находящаяся на борту исследовательского судна «Натаниел Б. Палмер» изучает область, в которой возник необычный лед. Океанологи намерены выяснить, что происходит с солью в морской воде при образовании «чешуйчатого» льда и как его появление сказывается на океанских течениях и циркуляции воды.
«Кожа дракона» возникает, когда дуют сильные катабатические ветра. Такое название носят очень плотные и холодные воздушные потоки (скоростью до 120 километров в час), которые направлены вниз. Они в буквальном смысле слова поднимают края льдин и заново замораживают воду под ними. В итоге получается «многослойный» лед, напоминающий чешую рептилии. Примечательно, что объем ледяного покрова, который образуется при катабатических ветрах, в десять раз превышает обычный объем, образующийся в прибрежных полыньях в Антарктиде.
«Представьте, что вы наполняете форму для льда и ставите ее в морозилку на неделю. Это обычный процесс образования льда. А теперь представьте, что вы вынимаете лед из формы каждые сутки и замораживаете воду вновь. Таким образом получаете гораздо больше льда. Это то, что делают катабатические ветра — отодвигают лед и создают новый», — объясняют ученые из Института морских и антарктических исследований при Университете Тасмании.
Напомним, правнук известного полярника британский предприниматель Патрик Бергель организовал первую экспедицию на легковом автомобиле через Антарктиду спустя 100 лет после того, как его прадед, полярный исследователь Эрнест Шеклтон, потерпел неудачу при попытке пересечь ледяной континент.