Невероятно, но факт: популяцию почти вымерших животных возрождают в Австралии
Так, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на NTDTV, кистехвостый скальный валлаби принадлежит к видам, численность которых в последние двадцать пять лет сократилась настолько резко, что теперь эти милые зверьки находятся под угрозой.
В 1999 году смотрители австралийского природного парка Грампианс (Grampians National Park) поймали последнего выжившего представителя этого вида, намереваясь защитить его от гибели в дикой природе. Основной угрозой для этих животных являлись хищники. Кроме того, к сокращению численности популяции привело истребление валлаби человеком во время охоты.
Благодаря программе по разведению кистехвостых скальных валлаби сейчас в парке Грампианс вновь поселились эти животные. Теперь они находятся под защитой экологов и ветеринаров, а также властей страны.
Сейчас в национальном парке обитает восемь взрослых особей и четыре детеныша. Для Австралии этот вид является знаковым, поскольку обитает на территории континента уже много сотен лет.
Внешне кистехвостый скальный валлаби напоминает кенгуру. Собственно, второе его название – кистехвостый каменный кенгуру. Это представитель рода сумчатых, длина тела которого может достигать 80 сантиметров. Еще 40 сантиметров составляет длина хвоста. Питаются скальные валлаби преимущественно травянистой растительностью, а в сезон засух долгое время могут обходиться без еды.
Ранее мы рассказывали о том, как странное видео, запечатлевшее бурого медведя, деловито направляющегося по своим медвежьим делам с ноутбуком в пасти, взорвало социальные сети.