Северные олени массово мигрируют из Карелии из-за теплой зимы
Так, сообщает Joinfo.ua, из-за нехарактерно теплой зимы в Карелии сотрудники Национального парка «Водлозерский» по итогам проведения планового учета животных на территории биосферного резервата не досчитались оленей.
По сообщению пресс-службы национального парка, в феврале на его территории осталось всего лишь 30-40 особей вместо обычного количества в 200 голов. Исследователи объясняют уменьшение поголовья северных оленей нехарактерной для этого региона теплой зимой. Снег в лесу покрылся ледяной коркой из-за периодической смены оттепели на морозы со снегопадами. Это заставило животных, которые больше не могли добывать лишайник из-под непробиваемого слоя снега со льдом, искать новые места обитания.
По словам сотрудников парка, подобные путешествия не всегда бывают удачными для дикой фауны. На пути миграции оленей могут подстерегать браконьеры и хищники. Особо трудным бывает переселение для молодняка, которому преодоление больших расстояний не под силу. Все эти факторы способствую сокращению численности редкого вида оленей.
Наряду с уменьшением поголовья северных оленей сотрудники парка отмечают увеличение численности волков на территории национального парка. По результатам подсчета их численность намного превышает допустимую для безвредного сосуществования с парнокопытными обитателями Водлозерского парка.
Ранее мы сообщали, что природные факторы и жизнедеятельность людей оказывают влияние также и на климат Земли, в результате чего уже в ближайшие сто лет природа нашей планеты может значительно измениться. Ученые уже отмечают ускоренный рост лесов на севере Финляндии.